Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gekochter Topfen-Grießstrudel mit Erdbeer-Fenchelkompott

Bild: Gekochter Topfen-Grießstrudel mit Erdbeer-Fenchelkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.62 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Strudelteigblätter (siehe - Re eptur unten) 

TOPFEN-GRIESSFÜLLUNG
50 gRosinenca. 0.12 €
0.0625 lRumca. 0.49 €
40 gButterca. 0.27 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
2 Eierca. 0.34 €
Abgeriebene Schale von 1 - Zitrone (unbehandelt) 
Ausgekratztes Mark von 1 - Vanilleschote 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
100 gWeizengrießca. 0.07 €
200 mlSauerrahmca. 0.65 €
60 gTopfenca. 0.08 €
80 gButter - flüssigca. 0.54 €
1 Eica. 0.17 €

BUTTERBRÖSEL
150 gButterca. 1.01 €
100 gSemmelbrösel (oder - Briochebrösel)ca. 0.08 €
1 ELKristallzuckerca. 0.03 €
0.5 Pack.Vanillezuckerca. 0.17 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
Staubzucker zum Bestreuenca. 0.04 €

ERDBEER-FENCHELKOMPOTT
120 gZuckerca. 0.18 €
50 gErdbeerenca. 0.31 €
Ev. Saft von 1 Zitrone 
0.5 TLFenchelsamenca. 0.07 €

Zubereitung:

40 Minuten (ohne Ruhezeiten), aufwändig Rosinen in Rum zugedeckt marinieren.

Für die Füllung:

Weiche Butter mit Staubzucker schaumig rühren. Eier trennen. Dotter nach und nach unter den Abtrieb rühren. Zitronenschale, Vanillemark, Prise Salz dazugeben. Sauerrahm mit Grieß und Topfen vermengen und mit den gut abgetropften Rosinen unterrühren; mindestens 1 Stunde quellen lassen. Eiklar mit Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Grießmasse heben.

Flüssige Butter mit Ei (am besten mit dem Stabmixer) aufschlagen. Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch breiten, mit Ei-Butter bestreichen. Ein Viertel der Topfen-Grießmasse im unteren Drittel etwa 10 cm breit und daumendick hoch auftragen. Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Mit einem bemehlten Kochlöffel Portionen abdrücken, mit einem Messer durchschneiden. Enden gut zusammendrücken. Wasser mit wenig Salz, etwas Rum, Vanillezucker, und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen, Strudelpäckchen einlegen und bei geringer Hitze unter Wenden etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Für die Butterbrösel:

Butter in einer Pfanne erhitzen, Bröseln, Zucker und Vanillezucker beifügen und unter Rühren knusprig rösten. Prise Zimt beifügen, kurz durchrühren und Butterbröseln von der Hitze nehmen.

Strudelstücke behutsam mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wenden. Mit Staubzucker bestreut anrichten und mit Kompott servieren.

Für das Kompott:

1/8 l Wasser mit Zucker etwa 2 Minuten wallend kochen, von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und eventuell halbieren, mit dem lauwarmen Läuterzucker vermengen und ev. mit Zitronensaft abschmecken. Fenchel ohne Fett rösten, aus der Pfanne nehmen und sehr fein mörsern (oder mahlen). Über das Kompott streuen.

Für den Teig:

Mehl mit Salz, Ei, 2 Esslöffeln Öl sowie lauwarmem Wasser mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. (Die Wassermenge hängt vom Klebergehalt des Mehls ab.) Zu einer Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen, auf einen bemehlten Teller setzen, mit einer Schüssel zudecken und bei Zimmertemperatur mindestens 45 Minuten rasten lassen.

Teig auf einem bemehlten "Strudeltuch" etwa 1 cm dick auswalken und den Teig mit bemehlten Handrücken dünn ausziehen, mit flüssiger Butter beträufeln. Füllung im unteren Drittel in 4-6 Portionen verteilen. Hinweis: Zwischen den einzelnen Portionen etwa 5 cm Platz lassen. Dicke Teigränder mit einem Messer wegschneiden und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen; mit einem bemehlten Kochlöffel Portionen abdrücken, mit einem Messer durchschneiden. Wie oben fortsetzen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gekochter Topfen-Grießstrudel mit Erdbeer-Fenchelkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Erdbeeren  *   Fenchel - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Strudel Topfen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Dinkelauflauf mit GemüseDinkelauflauf mit Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.54 €   EU-Bio: 5.70 €   Demeter: 5.79 €
Den Dinkel etwa 10 Stunden zugedeckt im Wasser quellen lassen. Das Gemüse waschen, putzen, gegebenenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Die   
Cinghiale alla Maremmana - Wildschwein nach Maremma-ArtCinghiale alla Maremmana - Wildschwein nach Maremma-Art   4 Portionen
Preise: Discount: 38.33 €   EU-Bio: 39.60 €   Demeter: 39.77 €
Die https://de.wikipedia.org/wiki/Maremma Maremma ist eine hauptsächlich zur Toskana gehörende Landschaft in Italien. Für die Marinade Karotten, Zwiebeln,   
Knöpfli NeugrundKnöpfli Neugrund   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 5.41 €   Demeter: 6.22 €
Aus Mehl, dem Milch-Wasser-Gemisch, Salz und Eiern einen Teig rühren und klopfen bis er Blasen wirft. Eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen. Zwiebeln in   
Pfannkuchen mit KartoffelnPfannkuchen mit Kartoffeln   1 Portion
Preise: Discount: 0.62 €   EU-Bio: 0.81 €   Demeter: 1.10 €
Aus Mehl und Backpulver mit Ei, Milch und Gewürzen einen Pfannkuchenteig anrühren. Schnittlauchröllchen dazugeben. Öl in der Pfanne erhitzen. Die gepellten,   
Crepinette von Poulardenbrust mit PolentaCrepinette von Poulardenbrust mit Polenta   2 Portionen
Preise: Discount: 6.73 €   EU-Bio: 19.00 €   Demeter: 18.29 €
Schalotten in Butter andünsten, gehackte Kaninchenleber dazugeben und zwei bis drei Minuten weiterrösten, dann in eine Schüssel geben. In derselben Pfanne den   


Mehr Info: