Rezept: Gelberbsensuppe mit Bohnenfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Getrocknete halbe Gelberbsen | |
400 g | Bohnenfleisch; +/- - geräuchertes Schwei | |
fleisch oder Schüfeli im - Kochbeutel | ||
150 g | Stangenlauch | ca. 0.30 € |
150 g | Knollensellerie | ca. 0.30 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
2 | Zweiglein Majoran; +/- | |
2 Zweig(e) | Bohnenkraut; +/- | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 dl | Rindsbouillon; +/-, nach - Bedarf | |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Am Vortag die Erbsen in 1 Liter Wasser einweichen (*).
Anderntags das Bohnenfleisch direkt im Beutel in heißem Wasser 40 Minuten ziehen lassen.
Lauch und Sellerie in kleine flache Vierecke schneiden (Paysanne).
In einer großen Pfanne die Bratbutter schmelzen. Lauch und Sellerie gut andünsten. Erbsen samt Einweichwasser (**) dazugießen und aufkochen. Kräuterzweige und Pfeffer beigeben. Zugedeckt zwanzig bis vierzig Minuten köcheln (die Erbsen sollen noch leicht Biss haben).
Das Bohnenfleisch aus der Pfanne heben und den Beutel öffnen. Den Fleischsaft zur Suppe gießen. Das Fleisch in Würfel schneiden und ebenfalls beigeben. Wenn nötig etwas Bouillon nachgießen und nochmals erhitzen. Mit Salz abschmecken, mit Milch verfeinern und anrichten.
(*) Bzw. die Erbsen auch ohne vorheriges Einweichen gemäss Anleitung auf der Verpackung kochen. Beachte: Die Kochzeit getrockneter Hülsenfrüchte richtet sich allgemein nach der Lagerzeit. Erbsen, Linsen und Bohnen, die lang gelagert wurden, haben eine längere Kochzeit.
(**) Blähempfindliche Menschen sollten das Einweichwasser wegschütten und frisches Wasser nehmen.
Tipp, Erbsensuppe ohne Fleisch: Erbsen nach Rezept zubereiten (statt Rinds- Gemüsebouillon verwenden). 2 Scheiben Ruchbrot und 250 g Tofu in kleine Dreiecke oder Stengelchen schneiden und in etwas Öl sehr knusprig rösten. Vor dem Servieren über die Suppe geben. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
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