Rezept: Apfelmustorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 bis:
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.77 € |
200 g | Trockenes Brot | |
50 g | Frühstücksflocken, knuspr. | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 EL | Zimt | ca. 1.61 € |
Apfelmus | ||
1 kg | Rote Äpfel, z.B. Idared, - Maigold, Primerouge | |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
3 | Nelken | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Creme | ||
250 g | Halbfettquark | ca. 0.69 € |
250 g | Ricotta | ca. 1.79 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Geriebene Schale - von 1/2 Zitrone | ||
Garnitur | ||
2 EL | Brösmeli |
Zubereitung:
Für die Brösmeli Butter oder Margarine in einer Bratpfanne warm werden
lassen. Trockenes (hartes) Brot in eine Plastikbeutel geben, mit einer
Pfanne oder einem Wallholz zerstoßen oder das Brot an einer Raffel
reiben oder im Cutter mahlen. Knusprige Frühstücksflocken, Zucker und
Zimt beigeben. In der Butter hellbraun rösten. Wenig für die Garnitur
beiseite stellen.
Für das Apfelmus Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben
schneiden. Übrige Zutaten beigeben, Apfelscheiben weich kochen,
Gewürze entfernen, Kompott durchs Passe-vite treiben.
Für die Creme alle Zutaten gut mischen.
Springform mit Backpapier auslegen. Brösmeli etwa 1cm hoch in der Form
verteilen. Dann Creme, Apfelmus und Brösmeli abwechselnd einschichten,
mit Apfelmus abschließen. Mit den beiseite gestellten Brösmeli kleine
Rondelle formen und die Torte damit garnieren.
Bei 180 Grad etwa 30 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
In der Form über Nacht auskühlen lassen. Torte ringsum mit einem
Messer vom Formrand vorsichtig lösen und auf eine Platte geben.
Tip: Brösmeli (kein Paniermehl) in der Bäckerei kaufen oder Zwieback
und dafür etwas weniger Zucker verwenden.
(*) Reicht für eine Springform von 18cm
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