Rezept: Apfelnockerl auf Zimtschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
30 g | Butter - weich | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
175 g | Magerquark | ca. 0.24 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Zimt | ca. 0.02 € |
175 g | Weißbrot - ohne Rinde | ca. 0.34 € |
75 g | Sauerrahm | ca. 0.24 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
200 g | säuerliche Äpfel | ca. 0.60 € |
150 g | Haselnüsse - gehackt | ca. 2.99 € |
750 ml | Apfelsaft | ca. 0.49 € |
125 ml | Milch | ca. 0.12 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Zimt | ca. 0.02 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Bund | Minze | ca. 0.66 € |
etwas | Puderzucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die weiche Butter, Ei und Magerquark schaumig schlagen, dann Salz, Vanillezucker und Zimt unterrühren. Brot entrinden und in kleinste Würfel schneiden.
Brot, Sauerrahm, Mehl darunter ziehen Apfel säuerlich direkt an der Röstiraffel dazureiben. Dabei öfter mischen, damit der Apfel nicht braun wird. Masse ca 1 Stunde kühl stellen. Nüsse (Pistazien, Haselnüsse, Mandeln) hacken Apfelsaft in einer weiten Pfanne aufkochen. Von der Apfelmasse Nocken (ovale Klöße) abstechen. Im Apfelsaft ca 10 Minuten ziehen lassen, es darf nicht mehr kochen. Milch, Eigelb, Zimt, Zucker über dem dampfenden Wasserbad in einer Schüssel schaumig-dick aufschlagen. Sauce auf Teller verteilen. Apfelnockerl aus dem Apfelsaft herausheben und in den gehackten Nüssen wälzen. Auf dem Zimtschaum anrichten. Minze, Puderzucker mit Minze garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Löwenzahnsalat mit Ei 4 Portionen Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.54 € Löwenzahnblätter waschen und auf einer Platte anrichten. Dünne Streifen von Frühstücksspeck in Öl braten. Toastbrotscheiben entrinden, würfeln und mit | |
Rote-Bete-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.33 € EU-Bio: 2.74 € Demeter: 3.15 € Die Kartoffeln waschen und schälen. Meerettich schälen und fein reiben. Kartoffeln im Rote-Bete-Saft mit Pfeffer, Kardamom, Salz und Lorbeer 10 Minuten | |
Bananen-Tomaten-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 2.38 € Demeter: 2.42 € Eine delikate Mischung aus des Deutschen Lieblings-Obst und Lieblings-Gemüse ... Statt der Bananen kann man beispielsweise auch klein geschnittene getrocknete | |
Auberginen in Tomatensoße 4 Portionen Preise: Discount: 10.75 € EU-Bio: 13.40 € Demeter: 19.39 € Den Reis waschen, abtropfen lassen und mit der Fleischbrühe aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze in etwa zwanzig Minuten ausquellen lassen. Die Auberginen | |
Haferbrot und Haferbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.05 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 2.83 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für ein Haferbrot und ca. 10 Haferbrötchen berechnet. Den Hafer und die Gewürze auf ein Blech schütten und im Ofen |