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Rezept: Apfelnockerl auf Zimtschaum

Bild: Apfelnockerl auf Zimtschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 7.12 €        Kosten Portion: 1.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

30 gButter - weichca. 0.30 €
1 Eica. 0.26 €
175 gMagerquarkca. 0.48 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €
1 Msp.Zimtca. 0.05 €
175 gWeißbrot - ohne Rindeca. 0.34 €
75 gSauerrahmca. 0.17 €
75 gMehlca. 0.11 €
200 gsäuerliche Äpfelca. 0.70 €
150 gHaselnüsse - gehacktca. 2.99 €
750 mlApfelsaftca. 0.49 €
125 mlMilchca. 0.13 €
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Msp.Zimtca. 0.05 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 BundMinzeca. 0.66 €
etwasPuderzuckerca. 0.34 €

Zubereitung:

Die weiche Butter, Ei und Magerquark schaumig schlagen, dann Salz, Vanillezucker und Zimt unterrühren. Brot entrinden und in kleinste Würfel schneiden.

Brot, Sauerrahm, Mehl darunter ziehen Apfel säuerlich direkt an der Röstiraffel dazureiben. Dabei öfter mischen, damit der Apfel nicht braun wird. Masse ca 1 Stunde kühl stellen. Nüsse (Pistazien, Haselnüsse, Mandeln) hacken Apfelsaft in einer weiten Pfanne aufkochen. Von der Apfelmasse Nocken (ovale Klöße) abstechen. Im Apfelsaft ca 10 Minuten ziehen lassen, es darf nicht mehr kochen. Milch, Eigelb, Zimt, Zucker über dem dampfenden Wasserbad in einer Schüssel schaumig-dick aufschlagen. Sauce auf Teller verteilen. Apfelnockerl aus dem Apfelsaft herausheben und in den gehackten Nüssen wälzen. Auf dem Zimtschaum anrichten. Minze, Puderzucker mit Minze garnieren und mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Die Zubereitung von Apfelnockerl auf Zimtschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisequark mager  *   Vanillinzucker - g  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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