Rezept: Apfelnockerl auf Zimtschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
30 g | Butter - weich | ca. 0.21 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
175 g | Magerquark | ca. 0.48 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Zimt | ca. 0.09 € |
175 g | Weißbrot - ohne Rinde | ca. 0.34 € |
75 g | Sauerrahm | ca. 0.17 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
200 g | säuerliche Äpfel | ca. 0.70 € |
150 g | Haselnüsse - gehackt | ca. 2.99 € |
750 ml | Apfelsaft | ca. 0.49 € |
125 ml | Milch | ca. 0.14 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Zimt | ca. 0.09 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Bund | Minze | ca. 0.66 € |
etwas | Puderzucker | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Die weiche Butter, Ei und Magerquark schaumig schlagen, dann Salz, Vanillezucker und Zimt unterrühren. Brot entrinden und in kleinste Würfel schneiden.
Brot, Sauerrahm, Mehl darunter ziehen Apfel säuerlich direkt an der Röstiraffel dazureiben. Dabei öfter mischen, damit der Apfel nicht braun wird. Masse ca 1 Stunde kühl stellen. Nüsse (Pistazien, Haselnüsse, Mandeln) hacken Apfelsaft in einer weiten Pfanne aufkochen. Von der Apfelmasse Nocken (ovale Klöße) abstechen. Im Apfelsaft ca 10 Minuten ziehen lassen, es darf nicht mehr kochen. Milch, Eigelb, Zimt, Zucker über dem dampfenden Wasserbad in einer Schüssel schaumig-dick aufschlagen. Sauce auf Teller verteilen. Apfelnockerl aus dem Apfelsaft herausheben und in den gehackten Nüssen wälzen. Auf dem Zimtschaum anrichten. Minze, Puderzucker mit Minze garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
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