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Rezept: Apfelnockerln mit Zimtsabayon

Bild: Apfelnockerln mit Zimtsabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Nockerln
30 gButter - (1)ca. 0.30 €
1 Ei, Gew.-Kl.2ca. 0.26 €
175 gMagerquarkca. 0.48 €
75 gSaure Sahneca. 0.17 €
40 gMehlca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
6 Scheibe Toastbrot 
1 Säuerliche Äpfel - (1) a je 160 gca. 0.87 €
1 ELZitronensaft - (1)ca. 0.04 €
700 mlApfelsaftca. 0.46 €

Apfel-Haselnuss-Garnitur
40 gHaselnusskerneca. 0.40 €
1 Säuerliche Äpfel - (2) a je 160 gca. 0.87 €
1 ELZitronensaft - (2)ca. 0.04 €
20 gButter - (2)ca. 0.20 €
10 gZucker - (1)ca. 0.01 €

Sabayon
2 Eigelb, Gew.-Kl.2 
125 mlWeißwein - trockenca. 0.44 €
25 gZucker - (2)ca. 0.04 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €

Zum Garnieren
Zitronenmelisseblättchen 

Zubereitung:

Das Toastbrot entrinden und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Vanilleschote halbieren, das Mark herausschaben, Schote für später aufbewahren. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Apfel (1) schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft (1) mischen.

Butter (1) mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Nach und nach zuerst Ei, dann den Quark, die saure Sahne, das Mehl, Salz und das Vanillemark untermischen. Dann die Toastwürfel und den geraspelten Apfel mit einem Spatel untermischen. Masse abgedeckt mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.

Die Haselnusskerne mittelfein hacken und in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten.

Für die Garnitur, Apfel (2) schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und jedes Viertel in 3 Spalten schneiden. Apfelspalten mit dem Zitronensaft (2) beträufeln.

Den Apfelsaft mit der Vanilleschote zum Kochen bringen.

Aus der Apfelnockerlmasse mit zwei Esslöffeln glatte, ovale Klößchen formen (3 pro Person) und in den Apfelsaft geben. Im leicht sprudelnden Apfelsaft ca. 10-12 Minuten garen, dabei einmal wenden.

Inzwischen in einer Pfanne Butter (2) aufschäumen lassen, die Apfelspalten mit Zucker (1) darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite eine Minute glasieren.

Eigelb mit dem Weißwein, dem Zucker (2) und dem Zimt im Wasserbad oder auf der Automatikplatte ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen.

Die Apfelnockerln mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zum Servieren die Apfelnockerln mit den Apfelspalten und dem Zimtsabayon auf Tellern verteilen. Die Apfelnockerln mit den Haselnüssen bestreuen. Mit Zitronenmelisse garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Apfelnockerln mit Zimtsabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisequark mager  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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