Rezept: Apfelnockerln mit Zimtsabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Nockerln | ||
30 g | Butter - (1) | ca. 0.21 € |
1 | Ei, Gew.-Kl.2 | ca. 0.26 € |
175 g | Magerquark | ca. 0.48 € |
75 g | Saure Sahne | ca. 0.17 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
6 | Scheibe Toastbrot | |
1 | Säuerliche Äpfel - (1) a je 160 g | ca. 0.87 € |
1 EL | Zitronensaft - (1) | ca. 0.04 € |
700 ml | Apfelsaft | ca. 0.46 € |
Apfel-Haselnuss-Garnitur | ||
40 g | Haselnusskerne | ca. 0.40 € |
1 | Säuerliche Äpfel - (2) a je 160 g | ca. 0.87 € |
1 EL | Zitronensaft - (2) | ca. 0.04 € |
20 g | Butter - (2) | ca. 0.14 € |
10 g | Zucker - (1) | ca. 0.01 € |
Sabayon | ||
2 | Eigelb, Gew.-Kl.2 | |
125 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
25 g | Zucker - (2) | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.13 € |
Zum Garnieren | ||
Zitronenmelisseblättchen |
Zubereitung:
Das Toastbrot entrinden und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Vanilleschote halbieren, das Mark herausschaben, Schote für später aufbewahren. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Apfel (1) schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft (1) mischen.
Butter (1) mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Nach und nach zuerst Ei, dann den Quark, die saure Sahne, das Mehl, Salz und das Vanillemark untermischen. Dann die Toastwürfel und den geraspelten Apfel mit einem Spatel untermischen. Masse abgedeckt mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.
Die Haselnusskerne mittelfein hacken und in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten.
Für die Garnitur, Apfel (2) schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und jedes Viertel in 3 Spalten schneiden. Apfelspalten mit dem Zitronensaft (2) beträufeln.
Den Apfelsaft mit der Vanilleschote zum Kochen bringen.
Aus der Apfelnockerlmasse mit zwei Esslöffeln glatte, ovale Klößchen formen (3 pro Person) und in den Apfelsaft geben. Im leicht sprudelnden Apfelsaft ca. 10-12 Minuten garen, dabei einmal wenden.
Inzwischen in einer Pfanne Butter (2) aufschäumen lassen, die Apfelspalten mit Zucker (1) darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite eine Minute glasieren.
Eigelb mit dem Weißwein, dem Zucker (2) und dem Zimt im Wasserbad oder auf der Automatikplatte ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen.
Die Apfelnockerln mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Servieren die Apfelnockerln mit den Apfelspalten und dem Zimtsabayon auf Tellern verteilen. Die Apfelnockerln mit den Haselnüssen bestreuen. Mit Zitronenmelisse garnieren.
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