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Rezept: Apfel-Nuss-Kuchen

Bild: Apfel-Nuss-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.72 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 gWeizenvollkornmehlca. 0.23 €
120 gMargarine - oder Butterca. 0.62 €
2 ELSauerrahm (10% Fett)ca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 ELVollrohrzuckerca. 0.04 €
100 gGeriebene Haselnüsseca. 1.99 €
100 gHonigca. 0.60 €
100 mlSahneca. 0.55 €
5 Delicious-Äpfel (ca. 600 g) 
2 ELHaselnussblättchen 

Zubereitung:

Für die Familie: Vollwertrezept

Nüsse und Äpfel gibt es jetzt aus neuer Ernte. Frische Haselnüsse sollten Sie im Ganzen rösten und dann erst mahlen. Bei Äpfeln sollten Sie Sorten bevorzugen, die nicht braun werden, z.B. Delicious.

Mehl mit Butterflöckchen, Sauerrahm, Salz und Zucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten, am besten über Nacht im Gemüsefach des Kühlschranks ruhen lassen. Dann die Springform einfetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, einen kleinen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett behutsam rösten, bis sie duften. Mit Sahne und Honig mischen. Die Äpfel schälen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Hälften auf der Oberseite parallel einschneiden. Die Nussmasse auf dem Boden verteilen, die Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten darauflegen: rundherum eine Reihe und in die Mitte die letzte Hälfte. Den Ofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Kuchen auf der unteren Schiene etwa 40 Minuten backen, bis die Äpfel gar sind. Nach Wunsch mit gerösteten Haselnussblättchen bestreuen.

Tip: Der Kuchen schmeckt auch ohne Obst. Verdoppeln Sie die Nussfüllung, und backen Sie den Kuchen in einer rechteckigen Form. Schneiden Sie ihn in Streifen als Kleingebäck.

12 Stücke a ca. 293 kcal.


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Nuss-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Haselnüsse  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl - Vollkorn


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