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Rezept: Apfel-Nuss-Kuchen I

Bild: Apfel-Nuss-Kuchen I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gglattes Mehlca. 0.44 €
200 gButterca. 1.99 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
2 Dotterca. 0.17 €
0.5 Zitrone, geriebene Schale - vonca. 0.50 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
750 gÄpfelca. 1.35 €
60 gKristallzuckerca. 0.09 €
20 gButterca. 0.20 €
40 gRosinenca. 0.22 €
1 Zitrone, Saft vonca. 0.99 €
1 Msp.Zimt 
1 kl.Stamperl Rum 
250 gWalnusskerne - geriebenca. 4.25 €
110 gKristallzuckerca. 0.16 €
20 gButterca. 0.20 €
90 gBiskuitbröselca. 0.34 €
0.125 lMilch, etwas mehr als 
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Msp.Zimtpulverca. 0.03 €
1 kl.Stamperl Rum 
1 Zitrone, geriebene Schale - vonca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen; feinblättrig schneiden und mit 20 g Butter, 60 g Kristallzucker, dem Saft einer Zitrone, 1 Msp. Zimt und dem Rum weichdämpfen; danach auf einem Sieb abtropfen und erkalten lassen; zuletzt die Rosinen einrühren.

Die Milch mit dem Vanillezucker, 1 Msp. Zimt, einem Stamperl Rum, 20 g Butter, 110 g Kristallzucker und der geriebenen Zitronenschale zum Kochen bringen; sodann die Nüsse und die Biskuitbrösel einrühren und diese Fülle erkalten lassen.

Aus 300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Staubzucker, 2 Dotter, der Zitronenschale und 1 Pkt. Vanillezucker rasch einen Mürbteig kneten, den man in Alufolie wickelt und zwei Stunden im Kühlschrank rasten läßt; danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen; mit 3/4 dieses Teiges den Boden und Rand einer Tortenform auslegen; den Teigboden mehrmals einstechen und darauf zuerst die Nussfülle und dann die Apfelfülle verteilen.

Den restlichen Teig in der Größe der Tortenform ausrollen und mit diesem Teigblatt die Torte abdecken; dann bestreicht man die Torte mit versprudelten Ei und bäckt sie im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 50-60 Minuten lang.


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Nuss-Kuchen I erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - halb  *   Löffelbiscuit  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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