Rezept: Apfel-Nuss-Kuchen I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | glattes Mehl | ca. 0.44 € |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
2 | Dotter | ca. 0.17 € |
0.5 | Zitrone, geriebene Schale - von | ca. 0.50 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
750 g | Äpfel | ca. 1.35 € |
60 g | Kristallzucker | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
40 g | Rosinen | ca. 0.22 € |
1 | Zitrone, Saft von | ca. 0.99 € |
1 Msp. | Zimt | |
1 kl. | Stamperl Rum | |
250 g | Walnusskerne - gerieben | ca. 4.25 € |
110 g | Kristallzucker | ca. 0.16 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
90 g | Biskuitbrösel | ca. 0.34 € |
0.125 l | Milch, etwas mehr als | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Zimtpulver | ca. 0.03 € |
1 kl. | Stamperl Rum | |
1 | Zitrone, geriebene Schale - von | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen; feinblättrig schneiden und mit 20 g Butter, 60 g Kristallzucker, dem Saft einer Zitrone, 1 Msp. Zimt und dem Rum weichdämpfen; danach auf einem Sieb abtropfen und erkalten lassen; zuletzt die Rosinen einrühren.
Die Milch mit dem Vanillezucker, 1 Msp. Zimt, einem Stamperl Rum, 20 g Butter, 110 g Kristallzucker und der geriebenen Zitronenschale zum Kochen bringen; sodann die Nüsse und die Biskuitbrösel einrühren und diese Fülle erkalten lassen.
Aus 300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Staubzucker, 2 Dotter, der Zitronenschale und 1 Pkt. Vanillezucker rasch einen Mürbteig kneten, den man in Alufolie wickelt und zwei Stunden im Kühlschrank rasten läßt; danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen; mit 3/4 dieses Teiges den Boden und Rand einer Tortenform auslegen; den Teigboden mehrmals einstechen und darauf zuerst die Nussfülle und dann die Apfelfülle verteilen.
Den restlichen Teig in der Größe der Tortenform ausrollen und mit diesem Teigblatt die Torte abdecken; dann bestreicht man die Torte mit versprudelten Ei und bäckt sie im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 50-60 Minuten lang.
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