Rezept: Gemüse-Grünkernfrikadellen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Bund | Suppengrün (ca. 500 g) | ca. 0.32 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 kg | Frischer Blattspinat | ca. 1.99 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
200 g | Grünkernschrot | ca. 1.52 € |
1 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.19 € |
2 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.27 € |
500 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.04 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.17 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Z U B E R E I T U N G | ||
50 Minuten | ||
Q U E L L E |
Zubereitung:
Den Spinat unbedingt gründlich waschen, da er oft sehr sandig ist Suppengrün putzen und in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Spinat putzen und gründlich waschen.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Suppengrün, die Hälfte vom Knoblauch und den Zwiebeln 2 Minuten dünsten. Grünkern, Kreuzkümmel und Cayenne dazugeben, weitere 2 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten leise kochen lassen. Die Herdplatte ausschalten und den Grünkern ca. 10 Minuten zugedeckt quellen lassen. Das Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 1 2 gleich große Frikadellen formen.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin portionsweise 4 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Restlichen Knoblauch und Zwiebeln andünsten. Den geputzten Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Creme fraiche unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Frikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Spinat anrichten und mit Petersilie garnieren.
Dazu passt Kartoffelpüree.
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