Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelpfannkuchen - Variation 2

Bild: Apfelpfannkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
120 gButterca. 1.20 €
250 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.36 €
3 Eierca. 0.77 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
100 gZuckerca. 0.15 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
20 mlRumca. 0.16 €
0.5 Unbehandelte Zitrone, die - abgeriebene Schaleca. 0.50 €
0.5 Unbehandelte Orange, die - abgeriebene Schale 

FÜR DIE FÜLLUNG
4 mittelgr.Äpfel (z.B. Bräburn) 
4 ELZuckerca. 0.11 €
3 ELButterca. 0.36 €
1 gr.Schnapsglas Calvados (4 cl) 
4 ELBrauner Zuckerca. 0.16 €

Zubereitung:

Für den Pfannkuchenteig die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, mit den restlichen Teigzutaten in ein hohes Gefäss füllen und mit einem Pürierstab gut aufschlagen. Den Teig 2 Stunden ruhen lassen.

Den Backofengrill auf 250 °C vorheizen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Den weißen Zucker in einer Pfanne mit 1 EL Butter karamellisieren lassen, die Apfelspalten dazugeben und mit Calvados ablöschen. Das Ganze etwa 3 Minuten leicht köcheln lassen, die Äpfel sollen noch Biss haben. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Teig für einen dünnen Pfannkuchen in eine Pfanne mit etwas geschmolzener Butter einfließen lassen, backen und wenden. Ein Viertel der Apfelspalten auf dem Pfannkuchen verteilen, dünn mit flüssigem Teig bedecken und 3 Minuten in der Pfanne im Backofen fertig backen. Nach eine Minute mit 1 EL braunem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit dem restlichen Teig noch 3-mal auf die gleiche Weise verfahren.

TIPP:

Man kann den Pfannkuchen auch ganz natur lassen. Dafür die Pfannkuchen in einer Pfanne von beiden Seiten backen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen, zusammenrollen und in Stücke schneiden. In einer Pfanne Aprikosenmarmelade, Aprikosenschnaps, je 1 Spritzer Zitronen- und Orangensaft aufkochen, Pfannkuchenstücke hineinlegen, durchschwenken und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Apfelpfannkuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Calvados  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Pfannkuchen Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AaltorteAaltorte   4 Portionen
Preise: Discount: 30.19 €   EU-Bio: 30.25 €   Demeter: 30.48 €
Aus dem Zutaten einen Crepeteig bereiten. Diesen 30 Minuten quellen lassen. Den Teig mit einem Quirl noch einmal aufmixen. 10 hauchdünne Crepes hellbraun   
GänsekleinGänseklein   1 Rezept
Preise: Discount: 5.61 €   EU-Bio: 5.64 €   Demeter: 6.30 €
Das vorbereitete Gänseklein im heißen Öl anbraten, die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und Gewürze hinzufügen und ebenfalls bräunen. Mit heißem Wasser   
Grundrezept BaiserGrundrezept Baiser   1 Rezept
Preise: Discount: 0.54 €   EU-Bio: 0.54 €   Demeter: 0.54 €
Eiweiß mit Salz in einer großen Rührschüssel langsam steif schlagen, dabei nach und nach Zucker und Vanillezucker hineinrieseln lassen. Der Eischnee   
Bohnen-PlakiBohnen-Plaki   4 Portionen
Preise: Discount: 4.13 €   EU-Bio: 4.13 €   Demeter: 4.34 €
Bohnen fädeln, waschen, eventuell einmal durchschneiden. Blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Öl in einem Topf erhitzen. Schichtweise Bohnen,   
Schnitzel mit WeintraubenSchnitzel mit Weintrauben   2 Portionen
Preise: Discount: 13.16 €   EU-Bio: 13.13 €   Demeter: 13.24 €
Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren in der Hälfte der Butter, die erhitzt wird,   


Mehr Info: