Rezept: Apfelpfannkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
120 g | Butter | ca. 0.86 € |
250 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.16 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone, die - abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
0.5 | Unbehandelte Orange, die - abgeriebene Schale | |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
4 mittelgr. | Äpfel (z.B. Bräburn) | |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
1 gr. | Schnapsglas Calvados (4 cl) | |
4 EL | Brauner Zucker | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Für den Pfannkuchenteig die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, mit den restlichen Teigzutaten in ein hohes Gefäss füllen und mit einem Pürierstab gut aufschlagen. Den Teig 2 Stunden ruhen lassen.
Den Backofengrill auf 250 °C vorheizen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Den weißen Zucker in einer Pfanne mit 1 EL Butter karamellisieren lassen, die Apfelspalten dazugeben und mit Calvados ablöschen. Das Ganze etwa 3 Minuten leicht köcheln lassen, die Äpfel sollen noch Biss haben. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Teig für einen dünnen Pfannkuchen in eine Pfanne mit etwas geschmolzener Butter einfließen lassen, backen und wenden. Ein Viertel der Apfelspalten auf dem Pfannkuchen verteilen, dünn mit flüssigem Teig bedecken und 3 Minuten in der Pfanne im Backofen fertig backen. Nach eine Minute mit 1 EL braunem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit dem restlichen Teig noch 3-mal auf die gleiche Weise verfahren.
TIPP:
Man kann den Pfannkuchen auch ganz natur lassen. Dafür die Pfannkuchen in einer Pfanne von beiden Seiten backen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen, zusammenrollen und in Stücke schneiden. In einer Pfanne Aprikosenmarmelade, Aprikosenschnaps, je 1 Spritzer Zitronen- und Orangensaft aufkochen, Pfannkuchenstücke hineinlegen, durchschwenken und servieren.
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