Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfel-Pie

Bild: Apfel-Pie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.23 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

140 gPflanzenfettca. 0.18 €
1.5 ELButterca. 0.13 €
330 gMehlca. 0.21 €
1.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
40 mlWasser, ca.ca. 0.00 €

Für die Füllung:
800 gsaure Äpfel (z.B Granny - Smith, Idared) 
80 gZuckerca. 0.12 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
0.75 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.20 €
1 Msp geriebene Muskatnuss 

Außerdem::
Mehl 
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

(*) Für eine Pieform mit 27 cm Durchmesser In einer kleinen Schüssel das Pflanzenfett und die Butter mit einem Schneebesen kurz verrühren. In einer zweiten, großen Schüssel das Mehl und das Salz vermischen. Die Hälfte des Fettgemisches hinzufügen und mit einer Gabel vorsichtig vermischen. Das restliche Fett hinzugeben und weiterrühren bis der Teig leicht krümelig ist. Dann esslöffelweise nur so viel kaltes Wasser hinzufügen bis der Teig zu einer Kugel geformt werden kann.

Den Teig schnell verarbeiten und nicht kneten, sondern nur leicht andrücken, sonst wird er bröselig und nach dem Backen zu fest. Den Pie-Teig in 2 Hälften teilen, jede HÄlfte in Alufolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Backofen auf 210 Grad C vorheizen. Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Eine Teighälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 cm grösser als die Pie-Form 3 mm dick vorsichtig ausrollen. Den Boden und den Rand der Backform damit auslegen. Den über die Form hängen lassen.

Die Apfelscheiben auf dem Pie-Boden verteilen. Zucker, Stärke, Zimt und Muskatnuss in ein Mehlsieb geben und gleichmäßig über die Äpfel streuen. Die zweite Teighälfte 2 cm grösser als die Backform 3 mm dick ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Den Rand über die Form hängen lassen.

Die beiden überstehenden Ränder von Boden und Deckel auf 1 cm Höhe abschneiden und mit den Fingern so zusammendrücken, dass eine Wellenlinie entsteht. Den Teigdeckel mit eienr Gabel mehrmals einstechen, so dass der Dampf entweichen kann und sich der Deckel beim Backen nicht hebt. Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und den Deckel damit bepinseln.

Im Ofen (Mitte, Umluft 190 Grad C) erst 10 Minuten backen, dann auf 170 Grad C (Umluft 150 Grad C) zurückschalten und weitere 40 Minuten backen. Den Apfel-Pie noch warm servieren (evtl. mit Vanilleeis und Sahne).

Tipp: Bestreuen Sie die Äpfel zusätzlich mit 100 g gehackten Mandeln oder Walnüssen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Pie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blini mit Ziegenkäsecreme und roter BeteBlini mit Ziegenkäsecreme und roter Bete   4 Portionen
Preise: Discount: 6.97 €   EU-Bio: 7.53 €   Demeter: 7.76 €
Buchweizenmehl gibt es in Reformhäusern und Bioläden. Steht keines zur Verfügung, kann man stattdessen auch Roggenmehl verwenden Milch erwärmen, Hefe und je   
Eisbein-Linsen-EintopfEisbein-Linsen-Eintopf   6 Portionen
Preise: Discount: 16.19 €   EU-Bio: 18.29 €   Demeter: 18.12 €
Am Vortag das Eisbein mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Geputztes und grob zerkleinertes Suppengrün, Wacholder und Lorbeer zugeben. Bei milder Hitze ohne   
BananensuppeBananensuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 1.53 €   Demeter: 1.94 €
Feingehackte Zwiebel in der Butter anrösten. Geschälte Bananenscheiben und die Gewürze dazugeben, mit Milch aufgießen und durchkochen lassen. Mit   
Weihnachtsgans mit gebratenem RosenkohlWeihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl   6 Portionen
Preise: Discount: 31.02 €   EU-Bio: 31.22 €   Demeter: 31.95 €
Der für dieses Rezept verwendete Beifuß stammt von einem Sonntagsspaziergang. Beifuß wächst hierzulande wild und kann ganz einfach geerntet und getrocknet   
Eingebackener SpargelEingebackener Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 13.38 €   EU-Bio: 12.18 €   Demeter: 22.17 €
Den Spargel schälen, in 5 cm lange Stücke schneiden und im siedenden Salzwasser 15-20 Minuten knackig garen. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Die   


Mehr Info: