Rezept: Apfel-Pie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
140 g | Pflanzenfett | ca. 0.18 € |
1.5 EL | Butter | ca. 0.13 € |
330 g | Mehl | ca. 0.21 € |
1.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
40 ml | Wasser, ca. | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
800 g | saure Äpfel (z.B Granny - Smith, Idared) | |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
0.75 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.20 € |
1 | Msp geriebene Muskatnuss | |
Außerdem:: | ||
Mehl | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
(*) Für eine Pieform mit 27 cm Durchmesser In einer kleinen Schüssel das Pflanzenfett und die Butter mit einem Schneebesen kurz verrühren. In einer zweiten, großen Schüssel das Mehl und das Salz vermischen. Die Hälfte des Fettgemisches hinzufügen und mit einer Gabel vorsichtig vermischen. Das restliche Fett hinzugeben und weiterrühren bis der Teig leicht krümelig ist. Dann esslöffelweise nur so viel kaltes Wasser hinzufügen bis der Teig zu einer Kugel geformt werden kann.
Den Teig schnell verarbeiten und nicht kneten, sondern nur leicht andrücken, sonst wird er bröselig und nach dem Backen zu fest. Den Pie-Teig in 2 Hälften teilen, jede HÄlfte in Alufolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 210 Grad C vorheizen. Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Eine Teighälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 cm grösser als die Pie-Form 3 mm dick vorsichtig ausrollen. Den Boden und den Rand der Backform damit auslegen. Den über die Form hängen lassen.
Die Apfelscheiben auf dem Pie-Boden verteilen. Zucker, Stärke, Zimt und Muskatnuss in ein Mehlsieb geben und gleichmäßig über die Äpfel streuen. Die zweite Teighälfte 2 cm grösser als die Backform 3 mm dick ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Den Rand über die Form hängen lassen.
Die beiden überstehenden Ränder von Boden und Deckel auf 1 cm Höhe abschneiden und mit den Fingern so zusammendrücken, dass eine Wellenlinie entsteht. Den Teigdeckel mit eienr Gabel mehrmals einstechen, so dass der Dampf entweichen kann und sich der Deckel beim Backen nicht hebt. Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und den Deckel damit bepinseln.
Im Ofen (Mitte, Umluft 190 Grad C) erst 10 Minuten backen, dann auf 170 Grad C (Umluft 150 Grad C) zurückschalten und weitere 40 Minuten backen. Den Apfel-Pie noch warm servieren (evtl. mit Vanilleeis und Sahne).
Tipp: Bestreuen Sie die Äpfel zusätzlich mit 100 g gehackten Mandeln oder Walnüssen.
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