Rezept: Pikanter Apfel-Pie mit Hackfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
75 g | kalte Butter - in Würfel | ca. 0.75 € |
2 EL | Apfelessig - evtl. mehr | ca. 0.17 € |
Für die Füllung: | ||
250 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.82 € |
2 | Äpfel - geschält, in Scheiben geschnitten | ca. 0.54 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
250 ml | Rahm - oder Halbrahm | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
60 g | Cheddar - oder Parmesan, gerieben | ca. 0.71 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ist für eine Pie- oder Springform mit 24 cm Durchmesser gedacht.
Für den Teig Mehl und Butter feinkrümelig durchhacken. Mit Essig rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt kalt stellen.
Für die Füllung Hackfleisch in einer beschichteten Bratpfanne unter Wenden braten, herausnehmen, auskühlen lassen. Äpfel in derselben Pfanne 1 bis 2 Minuten braten, bis sie knapp weich sind. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Eigelb, Ei, Rahm (D: Sahne) und Gewürze zu einer Gussmasse verquirlen. Backofem auf 180°C vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (D: ausrollen). Form damit auslegen, Rand genügend hoch ziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Erst Hackfleisch, dann Äpfel auf dem Teigboden verteilen. Guss darüber gießen. Mit Käse bestreuen.
Im unteren Teil des Ofens 45 bis 50 Minuten backen. Heiß servieren.
Als Beilage eignet sich ein gemischter Salat der Saison.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Deftiger Suppentopf 6 Portionen Preise: Discount: 10.69 € EU-Bio: 11.48 € Demeter: 22.79 € Salzwasser zum Kochen bringen, das Rindfleisch hineingeben, 70 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 im geschlossenen Topf garen, nach 30 Minuten das | |
Stoppelfuchs - Zwetschgen-Kartoffel-Auflauf 12 Portionen Preise: Discount: 5.46 € EU-Bio: 6.78 € Demeter: 8.64 € Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Schwarte vom Speck abschneiden und Speck fein würfeln. Kartoffeln schälen und fein raspeln. Ein Sieb mit | |
Zucchinicremesuppe mit Rosmarin 4 Portionen Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 4.30 € Demeter: 4.56 € Die feingehackten Schalotten und die durchgepresste Knoblauchzehe im Öl und 2 EL Brühe glasig dünsten. Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. Die Würfel | |
Bandnudeln mit Majoran-Pilz-Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 6.31 € Demeter: 6.55 € Steinpilze in 1/8 Liter Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Champignons putzen, blättrig | |
Putenfilets mit Banane gefüllt 4 Portionen Preise: Discount: 6.73 € EU-Bio: 21.67 € Demeter: 20.68 € Zwiebel abziehen, fein würfeln. Aprikosen fein würfeln. Beides in heißem Öl andünsten, herausnehmen. Koriander oder Petersilie waschen, trockenschütteln, |