Rezept: Oma Ellis Pfefferkuchen
© S. Troll
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 10.74 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Honig | ca. 1.50 € |
250 g | Sirup | ca. 0.99 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Margarine | ca. 1.29 € |
125 g | Schweineschmalz | ca. 0.70 € |
10 g | Pottasche | ca. 1.19 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
10 g | Hirschhornsalz | ca. 1.19 € |
Lebkuchengewürz - nach Geschmack | ca. 0.53 € | |
Zitronat | ca. 0.59 € | |
Rosinen | ca. 0.55 € | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Kuvertüre - zartbitter | ca. 3.82 € | |
Mandelblättchen | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche mit Pfefferkuchen.
Honig, Sirup und Zucker aufkochen. In die kochende Masse Margarine, Schmalz und Pottasche geben und vermischen. Die trockenen Zutaten vermischen.
Die heiße Masse in die Mehlmischung geben und gut verrühren. Danach drei bis vier Eier unterziehen.
Den Teig fingerdick auf zwei Backbleche verteilen und auf der mittleren Schiene bei 175°C 15 bis 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen, mit Kuvertüre überziehen und mit Mandelblättern dekorieren.
In kleine Quadrate schneiden und bis zum Fest sicher aufbewahren.
Liebe Grüße nach Boizenburg an der Elbe!
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Gebäck Kleingebäck Mecklenburg Plätzchen Weihnachten
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spargel Orly 4 Portionen Preise: Discount: 16.34 € EU-Bio: 14.57 € Demeter: 22.92 € Man könnte vermuten, dass diese Spargel-Variation ihren Namen vom Pariser Flughafen Orly bekommen hat. Spargel Orly gibt es aber schon wesentlich länger und er | |
Buttermilchsuppe mit Graupen und Backpflaumen 1 Rezept Preise: Discount: 1.03 € EU-Bio: 2.03 € Demeter: 2.03 € Backpflaumen einweichen und anschließend weichkochen. Graupen getrennt kochen und beides zur Buttermich geben, salzen. (Jeweils die Anweisungen auf der Packung | |
Pastinakenbratlinge mit Wirsingpüree 4 Portionen Preise: Discount: 7.19 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 7.84 € Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett unter gelegentlichem Umwenden rösten, bis sie zart duften. Gerste in das Wasser rühren. Die zerkleinerten | |
Champignonbutter 1 Rezept Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 2.47 € Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Champignons kleinschneiden und zufügen. Kurz mitdünsten. Würzen und im Mixer pürieren. Auskühlen | |
Tarte Tatin von Äpfeln nach Vincent Klink 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 1.84 € Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausscheiden und diese Viertel in möglichst dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Kuchenblechform oder |