Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfel-Preiselbeerkuchen

Bild: Apfel-Preiselbeerkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:

500 gMehl; gesiebtca. 0.33 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
60 gButter - flüssigca. 0.41 €
60 gZuckerca. 0.09 €
0.25 lMilch; lauwarmca. 0.24 €
etwas Salz 
3 Eigelbca. 0.25 €
400 gSaure Sahneca. 1.30 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
60 gZuckerca. 0.09 €
440 gPreiselbeeren a. d. Glasca. 0.94 €
2 kgÄpfelca. 2.46 €
2 ELPuderzuckerca. 0.07 €

Zubereitung:

Mehl mit Hefe mischen, die nächsten vier Zutaten und ein Eigelb drunterschlagen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Sahne, Zucker und Speisestärke verrühren, aufkochen. Drei El abnehmen, restliche Eigelb darunter quirlen, rasch unter die Sahnemischung rühren, eine Minute kochen.

Abkühlen lassen. Preiselbeeren abtropfen lassen, Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien, zu ein Zentimeter dicken Scheiben schneiden. Teig nochmals kurz durchschlagen, auf bemehlter Fläche backblechgroß (33x43cm) ausrollen. Aufs leicht gefettete Blech legen, die Sahnecreme darauf streichen. Dachziegelartig die Äpfel darüberlegen, mit Preiselbeeren füllen. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 30 Minuten backen (mittlere Schiene). Drei Minuten vor Backzeitende Puderzucker darüber sieben; das Blech auf die oberste Leiste schieben, Grill einschalten und den Zucker in zwei bis drei Minuten karamellisieren lassen.

Tipp: Wenn Ihr Ofen keinen Grill hat: Kuchen herausnehmen; den Ofen auf höchste Heizstufe stellen. Kuchen mit Puderzucker besieben. Nach Erreichen der eingestellten Temperatur Kuchen auf oberster Leiste einschieben, Zucker in zwei bis drei Minuten karamellisieren.

Ein Stück 11x11cm ergibt die folgende Kalorienangabe: 349 kcal, 1461 kJoule


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Apfel-Preiselbeerkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Beere Kuchen Sauerrahm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfelnockerl mit BratapfelsauceApfelnockerl mit Bratapfelsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 5.85 €   Demeter: 6.21 €
Für die Nockerl den ausgedrückten Topfen mit Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Dotter, Sauerrahm und Grieß gut verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1   
Appenzeller PizzaAppenzeller Pizza   1 Portion
Preise: Discount: 7.17 €   EU-Bio: 7.36 €   Demeter: 7.82 €
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in etwas Milch auflösen und beifügen. Die Butter schmelzen, die restliche Milch beigeben und zum Mehl   
90 Minuten Spargel90 Minuten Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 32.41 €   EU-Bio: 28.65 €   Demeter: 44.77 €
Spargel schälen und in einer Auflaufform verteilen. Mit Butterflocken belegen, Brühe angießen, leicht zuckern und salzen und die getrockneten Tomaten zugeben.   
Kakicreme mit ButterkeksenKakicreme mit Butterkeksen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.57 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 3.81 €
Gezuckerte und geschlagene Sahne mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zimt, Calvados und püriertem Kakifruchtfleisch verrühren und in ein hohes Glas füllen. Die   
Hamburger mit Coleslaw-WeißkohlsalatHamburger mit Coleslaw-Weißkohlsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 7.33 €   EU-Bio: 10.06 €   Demeter: 14.66 €
Das Rinderhackfleisch gründlich mit dem Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer verkneten, das Ganze eine halbe Stunde lang ziehen lassen, dann   


Mehr Info: