Rezept: Apfel-Preiselbeerkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
500 g | Mehl; gesiebt | ca. 0.73 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
60 g | Butter - flüssig | ca. 0.60 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
0.25 l | Milch; lauwarm | ca. 0.26 € |
etwas | Salz | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
400 g | Saure Sahne | ca. 0.88 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
440 g | Preiselbeeren a. d. Glas | ca. 0.94 € |
2 kg | Äpfel | ca. 3.60 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Mehl mit Hefe mischen, die nächsten vier Zutaten und ein Eigelb drunterschlagen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Sahne, Zucker und Speisestärke verrühren, aufkochen. Drei El abnehmen, restliche Eigelb darunter quirlen, rasch unter die Sahnemischung rühren, eine Minute kochen.
Abkühlen lassen. Preiselbeeren abtropfen lassen, Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien, zu ein Zentimeter dicken Scheiben schneiden. Teig nochmals kurz durchschlagen, auf bemehlter Fläche backblechgroß (33x43cm) ausrollen. Aufs leicht gefettete Blech legen, die Sahnecreme darauf streichen. Dachziegelartig die Äpfel darüberlegen, mit Preiselbeeren füllen. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 30 Minuten backen (mittlere Schiene). Drei Minuten vor Backzeitende Puderzucker darüber sieben; das Blech auf die oberste Leiste schieben, Grill einschalten und den Zucker in zwei bis drei Minuten karamellisieren lassen.
Tipp: Wenn Ihr Ofen keinen Grill hat: Kuchen herausnehmen; den Ofen auf höchste Heizstufe stellen. Kuchen mit Puderzucker besieben. Nach Erreichen der eingestellten Temperatur Kuchen auf oberster Leiste einschieben, Zucker in zwei bis drei Minuten karamellisieren.
Ein Stück 11x11cm ergibt die folgende Kalorienangabe: 349 kcal, 1461 kJoule
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