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Rezept: Apfel-Preiselbeerkuchen

Bild: Apfel-Preiselbeerkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:

500 gMehl; gesiebtca. 0.73 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
60 gButter - flüssigca. 0.60 €
60 gZuckerca. 0.09 €
0.25 lMilch; lauwarmca. 0.26 €
etwas Salz 
3 Eigelbca. 0.25 €
400 gSaure Sahneca. 0.88 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
60 gZuckerca. 0.09 €
440 gPreiselbeeren a. d. Glasca. 0.94 €
2 kgÄpfelca. 3.60 €
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €

Zubereitung:

Mehl mit Hefe mischen, die nächsten vier Zutaten und ein Eigelb drunterschlagen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Sahne, Zucker und Speisestärke verrühren, aufkochen. Drei El abnehmen, restliche Eigelb darunter quirlen, rasch unter die Sahnemischung rühren, eine Minute kochen.

Abkühlen lassen. Preiselbeeren abtropfen lassen, Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien, zu ein Zentimeter dicken Scheiben schneiden. Teig nochmals kurz durchschlagen, auf bemehlter Fläche backblechgroß (33x43cm) ausrollen. Aufs leicht gefettete Blech legen, die Sahnecreme darauf streichen. Dachziegelartig die Äpfel darüberlegen, mit Preiselbeeren füllen. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 30 Minuten backen (mittlere Schiene). Drei Minuten vor Backzeitende Puderzucker darüber sieben; das Blech auf die oberste Leiste schieben, Grill einschalten und den Zucker in zwei bis drei Minuten karamellisieren lassen.

Tipp: Wenn Ihr Ofen keinen Grill hat: Kuchen herausnehmen; den Ofen auf höchste Heizstufe stellen. Kuchen mit Puderzucker besieben. Nach Erreichen der eingestellten Temperatur Kuchen auf oberster Leiste einschieben, Zucker in zwei bis drei Minuten karamellisieren.

Ein Stück 11x11cm ergibt die folgende Kalorienangabe: 349 kcal, 1461 kJoule


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Preiselbeerkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade


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