Rezept: Apfel-Preiselbeerkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
500 g | Mehl; gesiebt | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
60 g | Butter - flüssig | ca. 0.43 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
0.25 l | Milch; lauwarm | ca. 0.29 € |
etwas | Salz | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
400 g | Saure Sahne | ca. 0.88 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
440 g | Preiselbeeren a. d. Glas | ca. 0.94 € |
2 kg | Äpfel | ca. 3.60 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Mehl mit Hefe mischen, die nächsten vier Zutaten und ein Eigelb drunterschlagen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Sahne, Zucker und Speisestärke verrühren, aufkochen. Drei El abnehmen, restliche Eigelb darunter quirlen, rasch unter die Sahnemischung rühren, eine Minute kochen.
Abkühlen lassen. Preiselbeeren abtropfen lassen, Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien, zu ein Zentimeter dicken Scheiben schneiden. Teig nochmals kurz durchschlagen, auf bemehlter Fläche backblechgroß (33x43cm) ausrollen. Aufs leicht gefettete Blech legen, die Sahnecreme darauf streichen. Dachziegelartig die Äpfel darüberlegen, mit Preiselbeeren füllen. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 30 Minuten backen (mittlere Schiene). Drei Minuten vor Backzeitende Puderzucker darüber sieben; das Blech auf die oberste Leiste schieben, Grill einschalten und den Zucker in zwei bis drei Minuten karamellisieren lassen.
Tipp: Wenn Ihr Ofen keinen Grill hat: Kuchen herausnehmen; den Ofen auf höchste Heizstufe stellen. Kuchen mit Puderzucker besieben. Nach Erreichen der eingestellten Temperatur Kuchen auf oberster Leiste einschieben, Zucker in zwei bis drei Minuten karamellisieren.
Ein Stück 11x11cm ergibt die folgende Kalorienangabe: 349 kcal, 1461 kJoule
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bündner Kartoffelrösti aus dem Kanton Graubünden 4 Portionen Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 3.93 € Ein Wähenblech mit ca. 28 bis 30 cm Durchmesser sehr großzügig ausbuttern und kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und | |
Linsen-Mango-Raita 6 Portionen Preise: Discount: 3.39 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 4.22 € Die Linsen kurz kalt abbrausen und mit Orangensaft und etwas Salz 15 Minuten köcheln. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein | |
Buttermilchwaffeln mit Kirschsoße 4 Portionen Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 10.74 € Demeter: 11.00 € Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Die Buttermilchmenge so dosieren, daß ein dickflüssiger Teig entsteht. Waffeln backen. Für die Soße | |
Sizilianische Ostern - gefüllte Lammkeule 12 Portionen Preise: Discount: 46.86 € EU-Bio: 48.62 € Demeter: 49.83 € Für die Füllung die Aubergine, die Zucchini und die Paprikaschoten waschen und putzen. 1/3 der Zwiebeln pellen, alles fein würfeln. Die Knoblauchzehen pellen | |
Kärrnersbraten 4 Portionen Preise: Discount: 14.59 € EU-Bio: 14.59 € Demeter: 47.57 € Für den Kärrnersbraten eignet sich am besten ein Stück von der Rippe, in das man vom Metzger eine Tasche für die Füllung scheiden läßt. Fleisch waschen. |