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Rezept: Apfel-Pudding-Torte I

Bild: Apfel-Pudding-Torte I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:

100 gButter - zimmerwarmca. 0.68 €
50 gPuderzucker - gesiebtca. 0.10 €
1 Eigelb - mittlere Größeca. 0.08 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
150 gMehlca. 0.10 €
2 ELApfelgelee 
2 ELMandeln - gemahlen, vorher geröstet, ohne Fettca. 0.21 €

Für die Form:
Butterca. 0.14 €
Mehlca. 0.01 €
Getrocknete Erbsen zum - Blindbacken 

Pudding:
170 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
40 gVanillepudding-Pulverca. 3.92 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
60 gZuckerca. 0.09 €
2 Vanilleschoten - das Mark 
3 Eigelb - mittlere Größeca. 0.25 €
1 Eiweiß - mittlere Größe 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
150 gÄpfeln 
100 gZuckerca. 0.15 €
400 mlJohannisbeersaftca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten reicht für eine Springform von 18 cm Durchmesser.


Butter mit Puderzucker, Eigelb und Salz leicht verrühren. Das Mehl daraufsieben. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, fest in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche drei mm dünn und sechs cm grösser als die Springform ausrollen. Die Form ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig hineinlegen und am Rand hochziehen und andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier darauflegen und die Erbsen daraufgeben. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der Einschubleiste von unten fünfzehn bis zwanzig Minuten bei 180 Grad blindbacken (Gas 2-3, Umluft 15 Minuten bei 170 Grad).

Die Form aus dem Ofen nehmen, den Teig etwas abkühlen lassen. Das Papier mit den Erbsen abnehmen.

Das Apfelgelee erhitzen, den Teigboden damit bestreichen und fest werden lassen. Den Teig dick mit den Mandeln bestreuen.

Für den Pudding wenig kalte Milch mit dem Puddingpulver glattrühren. Die restliche Milch und die Sahne unterrühren. Mit 2/3 der Zucker und Vanillemark würzen. Den Pudding unter ständigem Rühren nach Packungsanweisung zubereiten. Eigelb unterrühren. Den Pudding abkühlen lassen.

Eiweiß mit dem restlichen Zucker und Salz steif schlagen und abwechselnd mit der Speisestärke unter die Puddingmasse heben.

Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Den Zucker im Topf zu hellem Karamel schmelzen lassen und mit Johannisbeersaft ablöschen. Die Apfel hineingeben und fünf Minuten darin leise kochen, vom Herd nehmen und in der Flüssigkeit abkühlen lassen.

Die Apfelhälften abtropfen lassen und auf den Mürbeteig setzen. Den Pudding auf die Äpfel gießen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der Einschubleiste von unten dreissig bis vierzig Minuten bei 200 Grad backen (Gas 3, Umluft 30 Minuten bei 180 Grad).

Den Kuchen vor dem Anschneiden mindestens vier Stunden abkühlen lassen.


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(*) Für diese Version von Apfel-Pudding-Torte I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Johannisbeersaft - rot  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Trockenerbsen - grün  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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