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Rezept: Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2

Bild: Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.77 Sterne von 26 Besuchern
Kosten Rezept: 8.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Mürbteig:
125 gMehlca. 0.18 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
60 gButterca. 0.60 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELSahneca. 0.08 €

Für die Füllung:
750 gÄpfelca. 1.35 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Pack.Bourbon-Vanillezuckerca. 0.33 €
100 gZuckerca. 0.15 €
20 gVanillepuddingpulverca. 1.96 €
30 gMaisstärkeca. 0.03 €
250 gRicotta - ersatzweise Frischkäseca. 1.79 €
250 gMagerquarkca. 0.69 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
3 Eiweißca. 0.25 €

Außerdem:
50 gAprikosenkonfitüreca. 0.19 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Eigelb und Sahne (CH: Rahm) verrühren und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens dreißig Minuten kühl stellen.

Den Teig auf dem Boden einer mit Backpapier belegten Springform von 24 cm Durchmesser ausrollen. Mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene fünfzehn Minuten vorbacken.

Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen. Zwei der Äpfel in Viertel schneiden und diese wiederum auf der gewölbten Seite so einschneiden, dass sie noch zusammenhalten. Sofort mit etwas Zitronensaft bestreichen. Die restlichen Äpfel in Schnitze schneiden und ebenfalls mit Zitronensaft mischen.

Eigelb, Vanillezucker, Zucker, Puddingpulver und Maisstärke verrühren. Ricotta, Quark und Creme fraiche beifügen und glatt rühren. Die Eiweiß steif schlagen und unterziehen.

Den gut bebutterten Formenrand um den vorgebackenen Boden legen. Die Apfelschnitze auf dem Teig verteilen. Die Quarkmasse darauf geben und glatt streichen. Die Apfelviertel dekorativ auf der Füllung verteilen.

Den Kuchen weiterhin bei 200 Grad auf der zweituntersten Schiene während 45 bis 50 Minuten backen.

Dunkelt die Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken.

Die Konfitüre in einem Pfännchen erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den noch warmen Apfel-Quark-Kuchen damit bestreichen.


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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