Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüseteigtaschen aus Lettland

Bild: Gemüseteigtaschen aus Lettland - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.79 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 4.01 €        Kosten Portion: 2.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

200 gMehlca. 0.29 €
100 gButterca. 1.00 €
50 gSaure Sahneca. 0.11 €
2 Eigelb - evtl. eines mehrca. 0.17 €
50 gKarottenca. 0.04 €
50 gSellerieca. 0.15 €
50 gZwiebelnca. 0.13 €
50 gWeißkraut - oder Rotkrautca. 0.15 €
1 ELPetersilieca. 0.04 €
100 gSpeckwürfelca. 0.48 €
3 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.07 €
200 gTomaten - gehäutet und gewürfeltca. 0.68 €
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.18 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
0.25 BundSchnittlauch - fein geschnittenca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Butterca. 0.30 €

Zubereitung:

Mehl, Butter, saure Sahne, 1-2 Eigelb und eine Prise Salz rasch zu einem Teig kneten und, falls notwendig, Wasser oder Mehl zugeben. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und 20 Minuten kühl ruhen lassen.

Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Kraut putzen, in feine Würfel schneiden und kurz separat in Salzwasser blanchieren. Anschließend abschrecken und abtropfen lassen. Dann das Gemüse in Butter anschwitzen und leicht mit Mehl bestäuben. Mit Salz und Pfeffer würzen und Petersilie untermischen.

Den Teig ca. 1/2 cm stark ausrollen und runde Scheiben von etwa 10 cm Durchmesser ausstechen. Auf eine Scheibe zwei EL Gemüsefüllung geben und den Rand mit verquirltem Eigelb einstreichen. Einen Deckel darauf legen und festdrücken. Mit einer Gabel einstechen und mit Eigelb bestreichen Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

Die Speckwürfel und die Schalotten in einer Pfanne mit Butter anschwitzen und die Tomaten sowie Knoblauch und Thymian dazugeben, kurz aufkochen lassen und den Thymianzweig wieder entfernen. Schnittlauch untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Teigtaschen heiß anrichten und mit dem Speck servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gemüseteigtaschen aus Lettland erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Europa Gemüse Hauptspeise Lettland Speck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackene SpargelröllchenÜberbackene Spargelröllchen   4 Portionen
Preise: Discount: 26.88 €   EU-Bio: 22.79 €   Demeter: 46.45 €
Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. 1,5 - 2 l Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 20 Minuten garen. Spargel abtropfen   
Honigpudding mit SüßkirschenHonigpudding mit Süßkirschen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.02 €   EU-Bio: 8.07 €   Demeter: 8.15 €
Falls keine eingelegten Früchte zur Verfügung stehen, braucht es eine Vorlaufzeit von etwa einem Monat. Dazu die Süßkirschen waschen, entsteinen und in   
Gulasch mit Sauerkraut und ÄpfelnGulasch mit Sauerkraut und Äpfeln   4 Portionen
Preise: Discount: 8.42 €   EU-Bio: 8.59 €   Demeter: 8.50 €
Fleisch waschen, trockentupfen. Portionsweise in einem Schmortopf im heißen Fett anbraten. Zwiebelwürfel zugeben, glasig dünsten. Mit Saft und Brühe   
Brandenburger Pellkartoffeln mit Quark und LeinölBrandenburger Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl   4 Portionen
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 3.94 €   Demeter: 5.04 €
Kartoffeln waschen und im Schnellkochtopf mit der Schale garkochen. Den Quark mit Milch und der feingehackten Petersilie cremig rühren, mit Salz und weißem    
Struffoli - Honigbällchen zu WeihnachtenStruffoli - Honigbällchen zu Weihnachten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.37 €   EU-Bio: 3.90 €   Demeter: 4.28 €
Diese traditionelle Süßspeise aus dem Süden Italiens wird in Kampanien und in den Abruzzen vor allem zu Weihnachten serviert. Wer die Abwechslung liebt, findet    


Mehr Info: