Rezept: Apfel-Quark-Törtchen mit Fruchtsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Butter - zum Ausfetten | ||
Alufolie | ca. 0.02 € | |
Linsen zum Blindbacken | ||
Frischhaltefolie | ||
Belag: | ||
1 gr. | Apfel (Boskop) | ca. 1.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
125 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
125 g | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
Fruchtsauce: | ||
2 | (-3) Äpfel (Boskop) | |
200 ml | Apfelsaft | ca. 0.13 € |
80 g | Sahne, geschlagen | ca. 0.44 € |
Zucker, Zimt | ||
Butter |
Zubereitung:
Aus Mehl, kalter Butter, Zucker, Ei und einer Prise Salz einen Mürbeteig kneten, diesen in Frischhaltefolie verpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen.
Zwei Tarteförmchen (ca. 12 cm Durchmesser) ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Alufolie darüber legen, mit Linsen füllen und im Backofen bei 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) ca. 15 Minuten blind backen. Anschließend die Linsen mit Hilfe der Folie ausschütten und für späteres Blindbacken in einer Blechdose lagern.
Den Apfel schälen, entkernen und fein würfeln. In einer Pfanne Butter schmelzen, 1 EL Zucker zugeben und karamellisieren, die Apfelwürfel untermischen und einmal kurz schwenken, dann die Pfanne vom Herd ziehen.
Den gut abgetropften Quark mit Creme fraiche, 2 EL Zucker, Vanillemark, Eigelb und Stärke vermischen. Die Masse auf die vorgebackenen Teigböden geben, Apfelwürfel darüber streuen und bei 180 Grad nochmals ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Fruchtsauce die Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. In einer Pfanne mit Butter die Äpfel anschwitzen, mit Apfelsaft aufgießen und weich dünsten. Mit einem Mixstab pürieren, mit Zucker und Zimt abschmecken und etwas abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben.
Die Apfeltörtchen aus der Form stürzen und mit der Fruchtsauce servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buttersauce oder weiße Sauce - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.40 € EU-Bio: 0.50 € Demeter: 0.75 € Das Mehl in der Butter hellgelb rösten. Mit dem Wasser ablöschen, auffüllen, würzen und zu einer dicklichen Sauce kochen. Haben sich während des Einbrennens | |
Nudeltarte 4 Portionen Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.15 € Demeter: 13.68 € Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und das Öl untermischen. Selleriegrün abschneiden und beiseite legen. Champignons und | |
Kartoffel-Haferflockenknödel mit Karottengemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.63 € EU-Bio: 3.00 € Demeter: 3.72 € Kartoffeln (am besten vom Vortag) pellen und fein raspeln. Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Die Petersilie hacken. Alles mit dem | |
Barbecue Sauce für Hähnchen nach Martha Stewart 1 Rezept Preise: Discount: 8.89 € EU-Bio: 9.57 € Demeter: 9.85 € Dieses Rezept reicht als Sauce für 8 gegrillte Hähnchen. Das Öl in einem schweren Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und | |
Indische Bratkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.35 € EU-Bio: 1.77 € Demeter: 2.51 € Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer eisernen Pfanne Butterschmalz stark erhitzen. In das sehr heiße Fett eine gute Handvoll |