Rezept: Apfel-Quark-Törtchen mit Fruchtsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Butter - zum Ausfetten | ||
Alufolie | ca. 0.02 € | |
Linsen zum Blindbacken | ||
Frischhaltefolie | ||
Belag: | ||
1 gr. | Apfel (Boskop) | ca. 1.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
125 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
125 g | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
Fruchtsauce: | ||
2 | (-3) Äpfel (Boskop) | |
200 ml | Apfelsaft | ca. 0.13 € |
80 g | Sahne, geschlagen | ca. 0.44 € |
Zucker, Zimt | ||
Butter |
Zubereitung:
Aus Mehl, kalter Butter, Zucker, Ei und einer Prise Salz einen Mürbeteig kneten, diesen in Frischhaltefolie verpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen.
Zwei Tarteförmchen (ca. 12 cm Durchmesser) ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Alufolie darüber legen, mit Linsen füllen und im Backofen bei 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) ca. 15 Minuten blind backen. Anschließend die Linsen mit Hilfe der Folie ausschütten und für späteres Blindbacken in einer Blechdose lagern.
Den Apfel schälen, entkernen und fein würfeln. In einer Pfanne Butter schmelzen, 1 EL Zucker zugeben und karamellisieren, die Apfelwürfel untermischen und einmal kurz schwenken, dann die Pfanne vom Herd ziehen.
Den gut abgetropften Quark mit Creme fraiche, 2 EL Zucker, Vanillemark, Eigelb und Stärke vermischen. Die Masse auf die vorgebackenen Teigböden geben, Apfelwürfel darüber streuen und bei 180 Grad nochmals ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Fruchtsauce die Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. In einer Pfanne mit Butter die Äpfel anschwitzen, mit Apfelsaft aufgießen und weich dünsten. Mit einem Mixstab pürieren, mit Zucker und Zimt abschmecken und etwas abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben.
Die Apfeltörtchen aus der Form stürzen und mit der Fruchtsauce servieren.
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