Rezept: Apfel-Quark-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.12 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.36 € |
75 g | Zucker - (1) | ca. 0.11 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eier, Gewichtsklasse 3 | ca. 0.51 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
9 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.33 € |
750 g | Äpfel | ca. 0.92 € |
2 EL | Zitronensaft - (1) von | ca. 0.07 € |
100 ml | Zitronensaft - (2) abgenommen | ca. 0.25 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Speisequark - Magerstufe | ca. 0.69 € |
100 g | Zucker - (2) | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
150 ml | Zitronensaft - (3) | ca. 0.37 € |
1 | Zitrone, unbehandelt - die abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Marzipan würfeln, mit Fett, Zucker (1) und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz in die Masse rühren. Teig in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
Gelatine einweichen. Äpfel waschen. Von den Äpfeln jeweils aus der Mitte zwei dünne Scheiben herausschneiden (Stiele und Kerngehäuse an den Scheiben lassen). Apfelhälften entkernen, zwei (je Torte) in Spalten, Rest in Würfel schneiden. Die Würfel mit Zitronensaft (1) beträufeln. Wasser und Zitronensaft (2) aufkochen. Apfelscheiben und ~spalten portionsweise darin ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze dünsten, gut abtropfen lassen.
Quark, Zucker (2), Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft (3) verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen. Abgekühlten Tortenboden mit Springformrand umlegen. Sobald die Quarkmasse fest zu werden beginnt, Sahne und Apfelwürfel unterheben. Creme auf den Marzipanboden streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit gedünsteten Apfelscheiben und -spalten belegen.
1 Torte = 16 Stück = pro Stück 320 Kalorien / 1340 Joule.
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