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Rezept: Apfel-Quitten-Linzertorte

Bild: Apfel-Quitten-Linzertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.61 Sterne von 66 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):


TEIG
125 gButter; oder Margarine,weichca. 1.25 €
200 gKokos-Makrönchen;zerdrückt 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
200 gMehlca. 0.29 €
0.25 TLZimtca. 0.04 €
Kardamompulverca. 0.10 €
1 kl.Ei; verklopft - um Bestreichenca. 0.26 €

FÜLLUNG
500 gÄpfel;z.B. Golden Delicious - geschält 
250 gQuitte; geschältca. 0.50 €
1 ELZitronesaft 
2 ELQuittengelee 

Zubereitung:

(*) für eine Springform von 24cm Durchmesser Rand gefettet Teig: Die Butter mit den Schwingbesen des Handrührgerätes in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Etwas von den Makrönchen beiseite stellen, restliche Makrönchen, Salz und Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Zimt und Kardamom mischen, beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Formen: ein Drittel des Teiges auf dem mit Backpapier belegten Formenboden ausrollen, den Springformrand schließen. Das zweite Drittel des Teiges zu einer Rolle formen, an den Formenrand legen, andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Form ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.

Den restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4mm dick ausrollen, kühl stellen.

Vorbacken: fünfzehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen.

Füllung: Äpfel und Quitte an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Zitronensaft und Quittengelee beigeben, alles mischen. Beiseite gestellte Makrönchen auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen, Füllung darauf geben.

Verzierung: den ausgewallten Teig mit dem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Füllung legen. Gitter mit Ei bestreichen.

Fertig backen: ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.Herausnehmen, leicht abkühlen, den Formenrand entfernen,Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank 1-2 Tage.

Tipp: statt Kokos-Makrönchen Mandel- oder Haselnuss-Makrönchen verwenden


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Quitten-Linzertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kardamom - gemahlen  *   Quitten  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


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