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Rezept: Apfel-Riesling-Kuchen - Variation 1

Bild: Apfel-Riesling-Kuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.87 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 9.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


TEIG
200 gMehlca. 0.29 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
120 gButter - weichca. 1.20 €
1 Ei (Kl. M)ca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €

BELAG
2 Pack.Puddingpulver - Vanillegeschmackca. 0.20 €
0.7 ltrockener Rieslingca. 2.37 €
200 gZuckerca. 0.30 €
3 Pack.Vanillezuckerca. 0.99 €
1 kgSäuerliche Äpfelca. 3.49 €
5 ELZitronensaftca. 0.18 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
Zimtca. 0.11 €

Zubereitung:

Mehl, Mandeln, eine Prise Salz, Butter in Stückchen und das Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen das Puddingpulver und 10 El Wein verrühren. Restlichen Wein, Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, sofort mit dem Zitronensaft mischen und unter den Wein-Pudding heben.

Eine Springform (26 cm O) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (34 cm O) ausrollen und in die Form geben, dabei einen Rand formen und andrücken. Apfel- Wein- Pudding daraufgeben. Kuchen auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 75 Minuten backen (Gas 3, Umluft 160 Grad), dabei evtl. nach 45 Minuten locker mit Backpapier abdecken. Kuchen in der Form am besten über Nacht im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Kuchen aus der Form lösen, Sahne auf der Oberfläche verstreichen und mit Zimt bestäuben.

Wer Zimt nicht mag, beträufelt die Sahne mit Eierlikör.

Wichtig: Vor dem Schneiden den Kuchen erst auskühlen lassen

: Zubereitung: 1:10 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück: 458 kcal, 6 g E. 18 g F, 64 g KH


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Riesling-Kuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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