Rezept: Apfel-Riesling-Kuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stücke:
TEIG | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
120 g | Butter - weich | ca. 1.20 € |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
BELAG | ||
2 Pack. | Puddingpulver - Vanillegeschmack | ca. 0.20 € |
0.7 l | trockener Riesling | ca. 2.37 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
3 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.99 € |
1 kg | Säuerliche Äpfel | ca. 3.49 € |
5 EL | Zitronensaft | ca. 0.18 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Zimt | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Mehl, Mandeln, eine Prise Salz, Butter in Stückchen und das Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen das Puddingpulver und 10 El Wein verrühren. Restlichen Wein, Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, sofort mit dem Zitronensaft mischen und unter den Wein-Pudding heben.
Eine Springform (26 cm O) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (34 cm O) ausrollen und in die Form geben, dabei einen Rand formen und andrücken. Apfel- Wein- Pudding daraufgeben. Kuchen auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 75 Minuten backen (Gas 3, Umluft 160 Grad), dabei evtl. nach 45 Minuten locker mit Backpapier abdecken. Kuchen in der Form am besten über Nacht im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Kuchen aus der Form lösen, Sahne auf der Oberfläche verstreichen und mit Zimt bestäuben.
Wer Zimt nicht mag, beträufelt die Sahne mit Eierlikör.
Wichtig: Vor dem Schneiden den Kuchen erst auskühlen lassen
: Zubereitung: 1:10 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück: 458 kcal, 6 g E. 18 g F, 64 g KH
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