Rezept: Apfelrösti (Alfredissimo)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | (-300) altbackenes Graubrot | ca. 0.28 € |
2 EL | (-3) Sultaninen | |
750 g | Äpfel | ca. 1.35 € |
Zucker | ||
Zimtpulver | ca. 0.11 € | |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
100 ml | (-200) Apfelsaft oder Wasser | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Das Graubrot mit der Rinde in dünne Scheiben und dann in Würfel schneiden. Die Sultaninen mit heißem Wasser übergießen, abtropfen und etwas quellen lassen. Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Zucker und Zimt mischen.
Die Butter in der Pfanne erhitzen, die Brotwürfel dazugeben und rundum anrösten, bis sie schön braun sind. Die Apfelstückchen hineingeben und unter Wenden kurz dämpfen, den Deckel auf die Pfanne legen und ziehen lassen, bis sie etwas zusammenfallen. Mit dem Apfelsaft ablöschen und die Hitze zurückschalten. Die Sultaninen dazugeben und bei geschlossenem Deckel garen, bis die Äpfel weich sind und etwas karamellisieren, sie dürfen aber nicht ganz zerfallen! Mit Zucker und Zimt bestreuen. Aus der Pfanne auf Teller portionieren.
Die Apfelrösti kann mit einer Kugel Vanilleeis als Dessert gereicht werden, oder zu Wild als Beilage, dann allerdings ohne oder mit weniger Zucker und Zimt zubereiten.
Die Rösti (Röschti) wird in der Schweiz normalerweise aus Kartoffeln ("Ärdäpfeln") bereitet - Emil Steinberger brät sie nach dem Rezept seiner Mutter aus Äpfeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Negerkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.89 € EU-Bio: 2.96 € Demeter: 3.31 € Dieses Rezept stammt sicher aus einer Zeit, als "political correctness" noch kein Thema war. Sei´s drum - geht schnell, macht satt, schmeckt gut - Punkt. | |
Kornelkirschengelee 1 Rezept Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.40 € Kornelkirschen in einem Topf mit Wasser bedeckt langsam weichkochen. Über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag nochmals aufkochen lassen, dann den Saft | |
Apfelplinsen 4 Portionen Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 2.87 € Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät den recht flüssigen Teig gut durcharbeiten. Den Teig im Backofen (5 Minuten auf | |
Borschtsch mit Buchweizenkaschka 4 Portionen Preise: Discount: 3.39 € EU-Bio: 4.39 € Demeter: 5.41 € Rote Beete, Sellerie und Kartoffeln putzen, schälen und zusammen mit dem Lorbeerblatt in der Gemüsebrühe garen. Das Gemüse herausnehmen, in Würfel schneiden, | |
Gurke und Birne in Sesam - Yonashi to Kyuri no Gomaae 4 Portionen Preise: Discount: 0.66 € EU-Bio: 0.96 € Demeter: 0.96 € Wenn Sie den Sesam auf die beschriebene Weise selbst rösten, erhält das Gericht einen intensiveren Sesamduft, als wenn Sie fertig gerösteten nehmen. Eine |