Rezept: Apfelrösti (Alfredissimo)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | (-300) altbackenes Graubrot | ca. 0.28 € |
2 EL | (-3) Sultaninen | |
750 g | Äpfel | ca. 1.35 € |
Zucker | ||
Zimtpulver | ca. 0.18 € | |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
100 ml | (-200) Apfelsaft oder Wasser | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Das Graubrot mit der Rinde in dünne Scheiben und dann in Würfel schneiden. Die Sultaninen mit heißem Wasser übergießen, abtropfen und etwas quellen lassen. Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Zucker und Zimt mischen.
Die Butter in der Pfanne erhitzen, die Brotwürfel dazugeben und rundum anrösten, bis sie schön braun sind. Die Apfelstückchen hineingeben und unter Wenden kurz dämpfen, den Deckel auf die Pfanne legen und ziehen lassen, bis sie etwas zusammenfallen. Mit dem Apfelsaft ablöschen und die Hitze zurückschalten. Die Sultaninen dazugeben und bei geschlossenem Deckel garen, bis die Äpfel weich sind und etwas karamellisieren, sie dürfen aber nicht ganz zerfallen! Mit Zucker und Zimt bestreuen. Aus der Pfanne auf Teller portionieren.
Die Apfelrösti kann mit einer Kugel Vanilleeis als Dessert gereicht werden, oder zu Wild als Beilage, dann allerdings ohne oder mit weniger Zucker und Zimt zubereiten.
Die Rösti (Röschti) wird in der Schweiz normalerweise aus Kartoffeln ("Ärdäpfeln") bereitet - Emil Steinberger brät sie nach dem Rezept seiner Mutter aus Äpfeln.
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