Rezept: Apfelrösti (Alfredissimo)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | (-300) altbackenes Graubrot | ca. 0.28 € |
2 EL | (-3) Sultaninen | |
750 g | Äpfel | ca. 0.92 € |
Zucker | ||
Zimtpulver | ca. 0.04 € | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
100 ml | (-200) Apfelsaft oder Wasser | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Das Graubrot mit der Rinde in dünne Scheiben und dann in Würfel schneiden. Die Sultaninen mit heißem Wasser übergießen, abtropfen und etwas quellen lassen. Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Zucker und Zimt mischen.
Die Butter in der Pfanne erhitzen, die Brotwürfel dazugeben und rundum anrösten, bis sie schön braun sind. Die Apfelstückchen hineingeben und unter Wenden kurz dämpfen, den Deckel auf die Pfanne legen und ziehen lassen, bis sie etwas zusammenfallen. Mit dem Apfelsaft ablöschen und die Hitze zurückschalten. Die Sultaninen dazugeben und bei geschlossenem Deckel garen, bis die Äpfel weich sind und etwas karamellisieren, sie dürfen aber nicht ganz zerfallen! Mit Zucker und Zimt bestreuen. Aus der Pfanne auf Teller portionieren.
Die Apfelrösti kann mit einer Kugel Vanilleeis als Dessert gereicht werden, oder zu Wild als Beilage, dann allerdings ohne oder mit weniger Zucker und Zimt zubereiten.
Die Rösti (Röschti) wird in der Schweiz normalerweise aus Kartoffeln ("Ärdäpfeln") bereitet - Emil Steinberger brät sie nach dem Rezept seiner Mutter aus Äpfeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ambrosia 6 Portionen Preise: Discount: 4.98 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.00 € Saure Sahne schaumig schlagen. Zucker (1), Arrak und Vanillinzucker zugeben. Gelatine einweichen, ausdrücken, im Topf auflösen. Leicht abkühlen | |
Quark-Dessert mit Nougat 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.63 € Beeren langsam auftauen lassen. Eingeweichte, abgetropfte Gelatine in warmem Zitronensaft auflösen. Quark mit Eigelb und Vanillezucker verrühren. Eischnee | |
Mettwurst-Quiche 6 Portionen Preise: Discount: 6.36 € EU-Bio: 7.30 € Demeter: 7.76 € Die Teigzutaten verkneten und anschließend eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In einer Springform auslegen und einen Rand formen. Wurst in Würfel, | |
Schümli-Pflümli 1 Rezept Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.68 € Demeter: 0.68 € Eine schweizer Kaffespezialität, die etwa dem Skivergnügen eine ganz besondere geschmackliche Note verleiht. Den Zucker in ein hitzebeständiges Stilglas geben. | |
Wildgewürzsalz 1 Rezept Preise: Discount: 3.91 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.75 € Die Gewürze am besten mit einer Briefwaage abwiegen. Getrocknete Gewürzkräuter lassen sich in einer elektrischen Kaffemühle mehlfein mahlen. Salz und |