Rezept: Geschichtete Beerentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 EL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 | Orangen; abgeriebene Schale | |
3 dl | Doppelrahm | ca. 2.14 € |
FÜLLUNG | ||
600 g | Gemischte Beeren; +/- | ca. 1.59 € |
3 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.08 € |
1 dl | Orangensaft;o. Orangenlikör | ca. 0.07 € |
o. Mischung von beidem | ||
350 ml | Sahne | ca. 1.91 € |
Zubereitung:
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale mischen. Dann den Doppelrahm beifügen und alles zu einem glatten, dicken Teig mischen; er darf nicht bröseln, sonst muss noch etwas Rahm beigefügt werden. Aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche zu einem 2 cm hohen Kuchenboden von 16 cm Durchmesser formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Den Kuchenboden im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen die Backprobe machen; klebt kein Teig daran, ist der Boden genügend gebacken. Auskühlen lassen.
Die Beeren erlesen und nur wenn nötig waschen; Erdbeeren in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Zucker bestreuen und mit dem Orangensaft und/oder dem -likör beträufeln. Im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Rahm steif schlagen. Nach Belieben leicht süßen.
Den Kuchenboden einmal waagrecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte legen und mit dem Saft der Beeren beträufeln. Etwas Rahm darüber verteilen und dick mit Beeren belegen. Mit dem zweiten Boden decken. Den Kuchen mit dem restlichen Rahm und den Beeren garnieren.
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