Rezept: Geschichtete Beerentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 EL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 | Orangen; abgeriebene Schale | |
3 dl | Doppelrahm | ca. 2.14 € |
FÜLLUNG | ||
600 g | Gemischte Beeren; +/- | ca. 1.59 € |
3 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.08 € |
1 dl | Orangensaft;o. Orangenlikör | ca. 0.07 € |
o. Mischung von beidem | ||
350 ml | Sahne | ca. 1.91 € |
Zubereitung:
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale mischen. Dann den Doppelrahm beifügen und alles zu einem glatten, dicken Teig mischen; er darf nicht bröseln, sonst muss noch etwas Rahm beigefügt werden. Aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche zu einem 2 cm hohen Kuchenboden von 16 cm Durchmesser formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Den Kuchenboden im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen die Backprobe machen; klebt kein Teig daran, ist der Boden genügend gebacken. Auskühlen lassen.
Die Beeren erlesen und nur wenn nötig waschen; Erdbeeren in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Zucker bestreuen und mit dem Orangensaft und/oder dem -likör beträufeln. Im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Rahm steif schlagen. Nach Belieben leicht süßen.
Den Kuchenboden einmal waagrecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte legen und mit dem Saft der Beeren beträufeln. Etwas Rahm darüber verteilen und dick mit Beeren belegen. Mit dem zweiten Boden decken. Den Kuchen mit dem restlichen Rahm und den Beeren garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lekach - Honigkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.36 € EU-Bio: 9.27 € Demeter: 9.45 € Dieser Honigkuchen ist der traditionelle jüdische Neujahrskuchen. Süßen Honig, wie wir ihn kennen, gibt es erst seit römischer Zeit, damals galt er als | |
Russische Himbeersuppe 6 Portionen Preise: Discount: 9.44 € EU-Bio: 9.48 € Demeter: 9.49 € Eine große Handvoll Beeren zum Garnieren zurücklegen. Die übrigen Beeren mit dem Schneidestab des Handrührgerätes pürieren. Das pürierte Obst nach und | |
Senfnudeln mit Mangold 4 Portionen Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 4.84 € Demeter: 5.04 € Den Mangold waschen und putzen, Stiele beziehungsweise grobe Rippen klein schneiden, die Blatt-Teile zerkleinern. Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, die | |
Pommerscher Gänsebraten 8 Portionen Preise: Discount: 19.98 € EU-Bio: 20.53 € Demeter: 20.58 € Die Gans ausnehmen, waschen und trockentupfen, dann innen und außen mit Salz einreiben. Die Äpfel schälen, in Achtel teilen und das Kernhaus entfernen. | |
Erdbeerchutney 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 5.98 € Demeter: 5.98 € Dieses Chutney passt phantastisch zu gebratenem Lachsfilet, gebratenem Schweinefilet oder kurzgebratenen Minutensteaks vom Rind. Erdbeeren leicht waschen, |