Rezept: Geschmorte Hasenkeulen mit Lebkuchensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hasenkeulen (à 300 g, - küchenfertig) | |
8 Scheibe(n) | Grüner Speck (à 40 g) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
50 g | Möhrenwürfel | ca. 0.04 € |
50 g | Selleriewürfel | ca. 0.10 € |
50 g | Rote Zwiebelwürfel | ca. 0.05 € |
50 g | Porreewürfel | ca. 0.10 € |
2 | Rosmarinzweige | |
5 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.20 € |
3 Zweig(e) | Zitronenthymian | |
5 | Schwarze Pefferkörner | |
3 | Gewürznelken | |
4 | Wacholderbeeren (zerdrückt) | |
400 ml | Rotwein (Spätburgunder) | |
150 ml | Orangensaft (frisch gepreßt) | ca. 0.10 € |
500 ml | Wildfond | ca. 2.49 € |
1 | Lebkuchen (gewürfelt) - (evtl. mehr) | |
20 g | Zartbittere Schokolade - (kleingeschnitten) | ca. 0.15 € |
1 EL | Kastanienhonig |
Zubereitung:
1. Die Hasenkeulen nachputzen. Jede Hasenkeule mit Küchengarn in 2 Speckscheiben einwickeln, auf der Oberseite salzen und pfeffern.
2. Butterschmalz im Bräter erhitzen. Die Hasenkeulen mit der gewürzten Seite nach unten anbraten. Die obenliegende Seite salzen und pfeffern. Die Keulen umdrehen, weiter anbraten und aus dem Bräter nehmen.
3. Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Porree ins Bratfett geben, kräftig anrösten. Dabei Rosmarin, Thymian, Pfefferkörner, Nelken und Wacholder zugeben, mitbraten. Mit Wein ablöschen. Saft und Fond zugießen. Hasenkeulen in den Schmorfond legen.
4. Die Keulen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 1 1/2 - 2 Stunden bei 150 Grad schmoren (Gas 1, Umluft 130 Grad).
5. Die Keulen mit Alufolie zudecken und warm stellen. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Das Gemüse dabei fest durchdrücken. Fond auf die Hälfte einkochen.
6. Lebkuchenwürfel in die Sauce rühren, mit Schokolade binden und mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. Die Hasenkeulen ohne Garn und Speck auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce begießen. Dazu Orangennudeln servieren.
:Nährwerte :Fett in g: 37 :Kohlenhydrate in g: 18 :kcal: 632 :kJ: 2644
:Zubereitungszeit :150 min
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