Rezept: Apfel-Sahne-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 20 Stück:
Für den Hefeteig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
250 ml | warme Milche (1,5% F.) | |
1 EL | Zimt | ca. 0.48 € |
Für den Belag: | ||
1.25 kg | Äpfel | ca. 2.25 € |
100 g | Sultaninen | ca. 0.55 € |
500 g | saure Sahne (10% F.) | ca. 1.10 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
100 g | Joghurt (1,5% F.) |
Zubereitung:
Für den Hefeteig 200 g von dem Mehl mit der zerbröselten Hefe, dem Zucker und der Milch zu einem flüssigen Teig verrühren. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Wenn der Teig gegangen ist, das restliche Mehl und den Zimt hinzufügen und kräftig durchkneten. Nochmals zudecken und wieder an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für den Belag die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in feine Schnitze schneiden. Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf das Backblech stürzen, eine Hand voll Mehl darüber streuen, damit der Teig nicht an den Fingern klebt. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Die Apfelschnitze aufrecht mit der Biergung nach oben in den Teig setzen und die Sultaninen darüber streuen.
Die saure Sahne, die Eier, den Zucker, Vanillezucker und den Joghurt verquirlen. Diese Masse gleichmäßig über den Kuchen gießen und eine Stunde backen.
Pro Stück ca. 260 kcal, 48 g KH, 5 g Fett, 19% Fettkalorien x#_
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