Rezept: Geschmorter Ochsenschwanz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Ochsenschwanz - a mind. 1,3-1,5 kg | |
1 | Suppenbund | |
1 | Knoblauchzehe - ungeschält | ca. 0.09 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Traubenkernöl - um Anbraten | ||
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
700 ml | Rotwein - .B. Cote du Rhone, Chianti | |
Wasser | ||
10 | Champignons | |
Zitronensaft | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Portwein - (eventuell) |
Zubereitung:
Ochsenschwanz waschen und in Stücke schneiden - pfeffern und salzen. In Traubenkernöl kräftig anbraten, Gemüse beigeben und weiter rösten.
Mit Tomatenmark alles vermengen und mit Rotwein ablöschen, so dass der Ochsenschwanz bedeckt ist - evtl. mit Wasser auffüllen. Gewürze dazu und alles bei mittl. Hitze 3 Stunden bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
Das Fleisch vom Knochen lösen. Die Soße durch ein Sieb passieren und einkochen lassen.
In einer Pfanne die in Scheiben geschnittenen Champignons leicht braun anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Diese Champignons mit dem ausgelösten Fleisch zurück in die Sauce geben - alles leicht durchkochen lassen.
Mit Salz und etwas Cayennepfeffer würzen, eventuell ein wenig Portwein zufügen und mit Rösti oder Bandnudeln servieren.
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