Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschmortes Gemüse mit Rotweinbutter

Bild: Geschmortes Gemüse mit Rotweinbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.86 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Chicorée 
2 Fenchelknollen 
2 Schwarzwurzeln 
4 Schalottenca. 0.10 €
1 kl.Kopf Weißkraut 
1 Knoblauchknolleca. 0.04 €
Olivenöl 
Butter 
Frischer Rosmarin und - Thymian 
Meersalz, weißer Pfefferca. 0.02 €
etwas Zucker 

ROTWEINBUTTER
1 lKräftiger Rotweinca. 1.99 €
300 mlRoter Portweinca. 2.00 €
2 Schalotten (geschält und in - feine Streifen geschnitten) 
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.03 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
etwas Muskatblüte 
100 gButter - kaltca. 0.68 €
Meersalz 

Zubereitung:

40 Minuten , aufwändig Den Chicoree putzen und längs halbieren. In einer Pfanne wenig Zucker hell karamellisieren, etwas Butter und Olivenöl dazugeben, den halbierten Chicoree einlegen, würzen und mit angedrückten Knoblauchzehen sowie frischem Thymian aromatisieren. Mit Butterpapier abdecken und im Rohr bei 160 °C weich schmoren. Ab und zu mit Butter übergießen.

Die Fenchelknollen putzen und halbieren. In Olivenöl leicht anbraten, umdrehen, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehen und Thymian dazugeben, mit Butterpapier abdecken und ebenfalls im Rohr langsam schmoren.

Schwarzwurzeln gut waschen und schälen, in grobe Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter und Olivenöl leicht anbraten. Geschälte und geviertelte Schalotten, Knoblauchzehen sowie frischen Rosmarin dazugeben, würzen, mit Butterpapier abdecken und im Rohr schmoren.

Den Krautkopf in reichlich Salzwasser weich kochen. Anschließend achteln und in Butter mit etwas Knoblauch und Rosmarin braten.

Für die Rotweinbutter:

Rotwein und Portwein mit den Gewürzen auf ca. 100 m l einreduzieren, abseihen und mit der Butter montieren, abschmecken.

Getränk:

Zweigelt 2003, Weinbau Humer, fruchtiger Rotwein


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Geschmortes Gemüse mit Rotweinbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chicoree  *   Fenchel  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schwarzwurzeln  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Oma Ingrids ApfelkuchenOma Ingrids Apfelkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 10.18 €   EU-Bio: 11.32 €   Demeter: 12.39 €
Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver unterziehen und die in Scheiben geschnittenen Boskoop-Äpfel unter den Teig   
FlädlesuppeFlädlesuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 0.69 €   EU-Bio: 0.90 €   Demeter: 1.06 €
Flädle sind eine typisch schwäbische Suppeneinlage. Hier eine Vollkorn-Version davon. Die Sahne mit dem Wasser und dem Eigelb in eine Schüssel geben und   
FrühlingsmarmeladeFrühlingsmarmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 3.86 €
Geputzten Rhabarber und die Bananen klein schneiden, mit dem Gelierzucker mischen und über Nacht stehen lassen. Die Masse am anderen Tag aufkochen lassen   
Zucchini mit KnoblauchsauceZucchini mit Knoblauchsauce   1 Rezept
Preise: Discount: 2.59 €   EU-Bio: 5.52 €   Demeter: 5.91 €
Zucchini in Scheiben schneiden, leicht salzen und pfeffern, in Mehl wälzen und im Olivenöl ausbacken. Für die Sauce: Pellkartoffeln mit dem Olivenöl,   
Eingelegte Zwiebeln mit RosinenEingelegte Zwiebeln mit Rosinen   10 Portionen
Preise: Discount: 3.59 €   EU-Bio: 3.89 €   Demeter: 5.21 €
Die Zwiebeln pellen, aber die Spitzen dranlassen. Den Ingwer schälen, zuerst in Scheiben, dann in dünne Streifen schneiden. Wasser mit Essig, Zucker, Salz,   


Mehr Info: