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Rezept: Geschmortes Gemüse mit Rotweinbutter

Bild: Geschmortes Gemüse mit Rotweinbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Chicorée 
2 Fenchelknollen 
2 Schwarzwurzeln 
4 Schalottenca. 0.10 €
1 kl.Kopf Weißkraut 
1 Knoblauchknolleca. 0.09 €
Olivenöl 
Butter 
Frischer Rosmarin und - Thymian 
Meersalz, weißer Pfefferca. 0.02 €
etwas Zucker 

ROTWEINBUTTER
1 lKräftiger Rotweinca. 1.99 €
300 mlRoter Portweinca. 2.00 €
2 Schalotten (geschält und in - feine Streifen geschnitten) 
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.11 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
etwas Muskatblüte 
100 gButter - kaltca. 1.00 €
Meersalz 

Zubereitung:

40 Minuten , aufwändig Den Chicoree putzen und längs halbieren. In einer Pfanne wenig Zucker hell karamellisieren, etwas Butter und Olivenöl dazugeben, den halbierten Chicoree einlegen, würzen und mit angedrückten Knoblauchzehen sowie frischem Thymian aromatisieren. Mit Butterpapier abdecken und im Rohr bei 160 °C weich schmoren. Ab und zu mit Butter übergießen.

Die Fenchelknollen putzen und halbieren. In Olivenöl leicht anbraten, umdrehen, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehen und Thymian dazugeben, mit Butterpapier abdecken und ebenfalls im Rohr langsam schmoren.

Schwarzwurzeln gut waschen und schälen, in grobe Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter und Olivenöl leicht anbraten. Geschälte und geviertelte Schalotten, Knoblauchzehen sowie frischen Rosmarin dazugeben, würzen, mit Butterpapier abdecken und im Rohr schmoren.

Den Krautkopf in reichlich Salzwasser weich kochen. Anschließend achteln und in Butter mit etwas Knoblauch und Rosmarin braten.

Für die Rotweinbutter:

Rotwein und Portwein mit den Gewürzen auf ca. 100 m l einreduzieren, abseihen und mit der Butter montieren, abschmecken.

Getränk:

Zweigelt 2003, Weinbau Humer, fruchtiger Rotwein


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(*) Die Zubereitung von Geschmortes Gemüse mit Rotweinbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chicoree  *   Fenchel  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schwarzwurzeln  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade


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