Rezept: Apfelschaum mit Holunderbeersoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 | Äpfel | ca. 0.95 € |
40 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.21 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
50 ml | Apfelsaft | ca. 0.03 € |
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
Wasser | ||
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
100 ml | Holunderbeersaft | ca. 0.00 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Vanillepuddingpulver |
Zubereitung:
2 Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, würfeln. 20 g Fett
erhitzen, 10 g Zucker und die Apfelwürfel darin auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 12 andünsten, Zitronen- und Apfelsaft dazugießen, auf 1/2
oder Automatik-Kochstelle 4-5 dünsten. Mit dem Schneidstab pürieren
und kalt stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Ei
und Eigelb mit 50 g Zucker cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, im
Topf auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2-3 auflösen und die Eimasse
unterrühren. Apfelpüree und Sahne vorsichtig unterheben, 3 Std. kalt
stellen.
Den Holunderbeersaft mit 100 ml Wasser und 20 g Zucker aufkochen.
Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser anrühren, in den Saft rühren, 2
Minuten kochen, dann abkühlen lassen.
1 Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In 20 g
Fett mit 10 g Zucker ca. 5 Minuten dünsten.
Mit dem Saft einen Spiegel auf die Teller gießen.
Von dem Apfelschaum Klöße abstechen und auf die Holunderbeersoße
setzen. Mit den Apfelspalten garnieren.
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