Rezept: Geschnetzeltes Rindfleisch an Rotweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MARINADE | ||
4 EL | Erdnussöl | ca. 0.19 € |
2 EL | Cognac | ca. 0.56 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 EL | Franz. Kräutermischung | |
600 g | Geschnetzeltes Rindfleisch | |
z.B. Schulter o. Stotzen | ||
FLEISCH | ||
100 g | Speckwürfeli | ca. 0.48 € |
150 g | Kleine Schalotten in - Vierteln | |
Bratbutter - zum Anbraten | ||
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 dl | Rotwein | ca. 0.26 € |
2 dl | Heisse Fleischbouillon |
Zubereitung:
Marinieren: Öl mit Cognac und Kräutern verrühren, über das Fleisch gießen, mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. marinieren.
Speckwürfeli im Brattopf ohne Fett bei mittlerer Hitze knusprig braten.
Schalotten beigeben, unter Wenden mitbraten, herausnehmen, beiseite stellen.
Bratbutter in derselben Pfanne heiß werden lassen, Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, würzen.
Speckwürfeli, Schalotten und Fleisch wieder beigeben, Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen. Hitze reduzieren, Geschnetzeltes zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten schmoren.
Lorbeerblatt vor dem Anrichten herausnehmen.
Dazu passen: Kartoffelstock, Polenta.
Tipps Fleisch zugedeckt im Kühlschrank 1Tag marinieren.
Statt Cognac 2 tb Rotweinessig verwenden.
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