Rezept: Apfelschmarren mit frischen Walnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Vanillezucker | ca. 0.05 € |
etwas | abgeriebene Zitronenschale | ca. 0.28 € |
1 Schuss | Rum | ca. 0.16 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | säuerlicher Apfel | ca. 0.75 € |
10 | frische Walnüsse | ca. 1.04 € |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
40 g | Puderzucker | ca. 0.08 € |
1 Handvoll | Rosinen | ca. 0.09 € |
etwas | Rum - für die Rosinen | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Mehl mit Milch, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und ein paar Tropfen Rum glatt rühren. Die Eier leicht darunter ziehen, aber nicht verschlagen. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Die Spalten in Scheiben schneiden. Nüsse knacken, die Kerne auslösen.
Butter in einer feuerfesten Form auf dem Herd leicht erhitzen und den Teig einfüllen. In das auf 180°C vorgeheizte Backrohr schieben, Teig kurz anbacken und wenden. Wenn der Teig eine bräunliche Farbe angenommen hat, mit zwei Gabeln in kleiner Stücke zerreißen.
Die Hälfte der Butter mit der Hälfte des Zuckers in die Schmarrenmitte geben und leicht karamellisieren.
Die restliche Butter mit dem restlichen Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und etwas bräunen lassen. Die Apfelscheiben zugeben und rasch glacieren. Darauf achten, dass beim Karamellisieren der Apfelspalten diese nicht zu weich werden, da sonst der Apfelgeschmack verloren geht. Sobald die Apfelscheiben Farbe angenommen haben, die Walnüsse und Rosinen beigeben und kurz durchschwenken.
Den Schmarren auf Tellern verteilen, mit dem Apfel-Walnuss-Rosinengemisch anrichten.
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