Rezept: Gespickter Hecht mit Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Hechtfilet | ca. 0.00 € |
120 g | Fetter Speck | ca. 0.58 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
50 g | Semmelmehl | ca. 0.04 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
etwas | Zitronensaft | |
80 ml | Portwein | ca. 0.53 € |
1 kl. | Zweig Liebstock | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
300 g | Sauerkraut | ca. 0.12 € |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Zuerst wird das Hechtfilet in 4 gleichgroße Stücke geteilt und mit dünnen Speckstreifen in kleinem Abstand durchzogen. der Fisch wird gesalzen und in einer feuerfesten Form in Buter beidseitig scharf angebraten. Ist dies geschehen, werden die Hechtstücke mit dem Semmelmehl bestreut und mit der sauren Sahne angegossen.
Rundum werden die Fischstücke mit dem Sauerkraut umlegt, dem man die feingeschnittene Zwiebel beifügt, die man vorab in einer separaten Pfanne mit den restlichen Speckwürfeln glasig geschwenkt hat.
Das Sauerkraut wurd noch mit einer Prise Zucker, Salz und mit dem Lorbeerblatt gewürzt. Einige wenige Liebstock-Herzblättchen werden feinstreifig geschnitten und dem Ganzen beigefügt. Zum Schluss giesst man den Portwein ein und beträufet den Fisch mit etwas Zitronensaft.
Nun kommt die feuerfeste Form in den vorgeheizten Backofen und wird bei ca. 180 Grad C ca. 35 Minuten gegart. Zwischendurch sollte man mit dem sich bildenden Fond das Gericht des öfteren übergießen.
Nach Geschmack und Gewohnheit kann man am Ende der Garzeit den Garfond mit sehr wenig angerührtet Maisstärke etwas binden.
Dazu empfehle ich Petersilienkartoffeln zu reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Haferflocken-Joghurt-Cups mit Beeren 1 Rezept Preise: Discount: 2.88 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 3.94 € Bananen mit einer Gabel zu Brei zerdrūcken. Honig hinzufügen und gut mit dem Bananenbrei vermengen. Mischung zur Seite stellen. In einer separaten Schüssel | |
Brotsuppe 8 Portionen Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 4.84 € Demeter: 5.50 € Was ist besser, als altes Brot einfach wegzuwerfen - richtig: beispielsweise Suppe daraus kochen! Das schont Ressourcen und schmeckt obendrein lecker. Zwiebeln | |
Weißkohl-Hackfleisch-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 7.39 € EU-Bio: 8.06 € Demeter: 10.62 € Kohl ohne Strunk in Streifen schneiden. Zwiebeln sehr fein würfeln. Butter in einen Topf zerlassen, Zwiebeln leicht bräunen lassen. Hackfleisch anbraten. | |
Kartoffel-Wirsing-Auflauf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.32 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 4.64 € Kohl vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Kartoffeln grob raspeln. Zwiebeln würfeln. Würste längs halbieren und in Scheiben | |
Holdermues - Holundermus 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.82 € Demeter: 0.93 € Dieses Schweizer Originalrezept schmeckt doch etwas nüchtern. Eingefleischte Naschkatzen bestreuen das Mues nach Belieben mit Zucker. Butter schmelzen, Mehl |