Rezept: Gesulzte Waldbeeren mit Kleecreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GESULZTE WALDBEEREN | ||
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
0.125 l | Roter Portwein | ca. 0.83 € |
125 g | Gelierzucker | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
150 g | Brombeeren | ca. 2.39 € |
200 g | Himbeeren | ca. 2.06 € |
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
150 g | Heidelbeeren | ca. 1.50 € |
KLEECREME | ||
160 g | Sahne | ca. 0.87 € |
40 g | Kristallzucker | ca. 0.06 € |
100 g | QimiQ | ca. 0.46 € |
10 g | Sauberer Waldklee |
Zubereitung:
Für die gesulzten Waldbeeren:
Rotwein und Portwein zusammen aufkochen (so verdunstet der Alkohol). Gelierzucker, Saft und Zesten von Orange und Zitrone beigeben und abermals kurz aufkochen lassen. Danach die eingeweichte Blattgelatine einrühren. Die geputzten Beeren beigeben, vorsichtig mit dem Kochlöffel umrühren, nicht mehr kochen lassen und nach 2 - 3 Minuten von der Kochplatte ziehen. Beeren in Gläser abfüllen und kühl stellen.
Für die Kleecreme:
Das Obers mit dem Zucker kurz aufkochen und über Nacht kühl stellen. In einen Mixbecher das kalte Obers den Waldklee und das cremig gerührte Qimiq füllen. Für einige Minuten mixen.
Die gesulzten Beeren aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Kleecreme servieren.
Getränk: Blauer Zweigelt Selektion 2001, Weinhof Platzer, komplexer Rotwein
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