Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gesztenyetorta Kastanientorte

Bild: Gesztenyetorta Kastanientorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.85 Sterne von 54 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Stk.:


Heller Teig
6 Eierca. 1.01 €
6 ELZuckerca. 0.16 €
50 gEsskastanienmehlca. 0.64 €
130 gMehlca. 0.08 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
1 ELButterca. 0.08 €
1 ELMehlca. 0.01 €

Dunkler Teig
6 Eierca. 1.01 €
6 ELZuckerca. 0.16 €
50 gEsskastanienmehlca. 0.64 €
130 gMehlca. 0.08 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
4 ELKakaoca. 0.25 €
1 ELButterca. 0.08 €
1 ELMehlca. 0.01 €

Füllung
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
1 Pack.Vanillepuddingca. 0.10 €
200 gPuderzuckerca. 0.39 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €
180 gButter - zimmerwarmca. 1.22 €
250 gEsskastanienpüree 
2 ELRumca. 0.24 €

Verzierung
Schokoladensauce 
Schokoblätter 
Schlagsahne 
Kerzenhalter 
Tortenkerzen 

Zubereitung:

In Marikas Geburtstagstorte für ihren Sohn Gustßv wird die Esskastanie gleich in zwei verschiedenen Formen verwendet: als Püree und als Mehl. Mit Kastanienmehl können sie auch Waffel- und Pfannkuchenteige wie den für die Palatschinken verfeinern. Ersetzen Sie bis zur Hälfte des Weizenmehls durch Kastanienmehl.

Für den hellen Teig die Eigelb mit 5 Essl. Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß mit dem restlichen Essl. Zucker schlagen, bis es weiche Spitzen bildet. Den Eischnee unter das Eigelb heben. Esskastanienmehl, Mehl und Backpulver vermischen, darauf sieben, mit einem Löffel vorsichtig, aber gründlich unterheben. Eine Tortenform von 20 cm Durchmesser buttern, mit einer dünnen Schicht Mehl ausstreuen, Teig einfüllen und bei 180° C (Umluft 170° C) etwa 30 Minuten backen, bis ein in die Mitte gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Auf einen Rost oder Teller stürzen, auskühlen lassen und horizontal in zwei Schichten schneiden. Für den dunklen Teig ebenso verfahren. Das Kakaopulver mit Kastanienmehl, Mehl, Backpulver vermischen. Aus Milch und Vanillepulver nach Anleitung einen Vanillepudding kochen, auskühlen lassen. Puderzucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren. Vanillepudding und Esskastanienpüree unterrühren, mit Rum abschmecken. 2/3 der Esskastaniencreme abnehmen und am besten mit einer Palette dünn auf den Tortenböden verteilen: Den ersten Tortenboden auf eine Papiermanschette legen, etwas von der Creme darauf verteilen. Den zweiten Tortenboden darauf legen, ebenfalls mit Creme bestreichen. Beim dritten Boden ebenso verfahren. Das restliche Drittel Creme um die Torte herum verstreichen. Die Torte in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird. Man kann die Torte, wie im Film gezeigt, verzieren: Dazu einige Essl. Creme zurückhalten und mit dem Spritzbeutel (mittelgroße Sterntuelle) einen Girlandenrand aufspritzen. Schokoladensauce auf der Oberfläche verteilen. Sahnehäubchen aufspritzen. Tortenkerzen entweder in die Sahnehäubchen stecken oder mit Kerzenhaltern befestigen.

Tipp: - Nehmen Sie zum Backen stark entöltes Kakaopulver. Auf keinen Fall Getränkepulver für Kinder.

- Kuchen lösen sich leichter aus der Form, wenn diese nicht nur eingebuttert, sondern auch dünn mit Mehl ausgestreut wurde.- Kerben Sie den Tortenrand an einer Stelle von oben bis unten leicht ein. mit Hilfe der Kerbe können Sie die einzelnen Schichten passgenau wieder zusammensetzen. Kleine Fehler beim horizontalen Aufschneiden werden so ausgeglichen


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gesztenyetorta Kastanientorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Kastanienmehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Schokoladensauce - Fertigprodukt  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haselnuss-BusserlHaselnuss-Busserl   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 3.69 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist ausreichend für ca. 40 Haselnuss-Busserl. Eiweiß zu festem Schnee schlagen; während des ununterbrochenen Schlagens   
Griechischer Ölkuchen - Gliko Tapsiou me LadiGriechischer Ölkuchen - Gliko Tapsiou me Ladi   1 Rezept
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 5.46 €   Demeter: 5.92 €
Öl, Orangensaft und Zucker verrühren. Soda im Weinbrand auflösen und zugeben, dann Zimt- und Nelkenpulver unterrühren. Nach und nach das Mehl zugeben und   
Mohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel AlfredMohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel Alfred   1 Rezept
Preise: Discount: 8.88 €   EU-Bio: 10.20 €   Demeter: 10.88 €
Gerichte mit Mohn haben in der schlesischen Küche ihren angestammten Platz. Dieser Kuchen wird traditionell zu Weihnachten gebacken, schmeckt aber auch außerhalb   
Wirsingsäckchen mit KäsefüllungWirsingsäckchen mit Käsefüllung   2 Portionen
Preise: Discount: 6.78 €   EU-Bio: 7.25 €   Demeter: 7.63 €
Die Wirsingblätter ca. 5 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren, dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen und die Strünke vorsichtig herausschneiden. Vom   
Baguettescheibchen mit ÖlsardinenBaguettescheibchen mit Ölsardinen   6 Portionen
Preise: Discount: 5.47 €   EU-Bio: 5.57 €   Demeter: 5.61 €
Ölsardinen abtropfen lassen. Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Sardinen mit der Marinade   


Mehr Info: