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Rezept: Gesztenyetorta Kastanientorte

Bild: Gesztenyetorta Kastanientorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.85 Sterne von 54 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stk.:


Heller Teig
6 Eierca. 1.54 €
6 ELZuckerca. 0.16 €
50 gEsskastanienmehlca. 0.64 €
130 gMehlca. 0.19 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 ELMehlca. 0.03 €

Dunkler Teig
6 Eierca. 1.54 €
6 ELZuckerca. 0.16 €
50 gEsskastanienmehlca. 0.64 €
130 gMehlca. 0.19 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
4 ELKakaoca. 0.25 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 ELMehlca. 0.03 €

Füllung
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
1 Pack.Vanillepuddingca. 0.10 €
200 gPuderzuckerca. 1.69 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €
180 gButter - zimmerwarmca. 1.79 €
250 gEsskastanienpüree 
2 ELRumca. 0.24 €

Verzierung
Schokoladensauce 
Schokoblätter 
Schlagsahne 
Kerzenhalter 
Tortenkerzen 

Zubereitung:

In Marikas Geburtstagstorte für ihren Sohn Gustßv wird die Esskastanie gleich in zwei verschiedenen Formen verwendet: als Püree und als Mehl. Mit Kastanienmehl können sie auch Waffel- und Pfannkuchenteige wie den für die Palatschinken verfeinern. Ersetzen Sie bis zur Hälfte des Weizenmehls durch Kastanienmehl.

Für den hellen Teig die Eigelb mit 5 Essl. Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß mit dem restlichen Essl. Zucker schlagen, bis es weiche Spitzen bildet. Den Eischnee unter das Eigelb heben. Esskastanienmehl, Mehl und Backpulver vermischen, darauf sieben, mit einem Löffel vorsichtig, aber gründlich unterheben. Eine Tortenform von 20 cm Durchmesser buttern, mit einer dünnen Schicht Mehl ausstreuen, Teig einfüllen und bei 180° C (Umluft 170° C) etwa 30 Minuten backen, bis ein in die Mitte gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Auf einen Rost oder Teller stürzen, auskühlen lassen und horizontal in zwei Schichten schneiden. Für den dunklen Teig ebenso verfahren. Das Kakaopulver mit Kastanienmehl, Mehl, Backpulver vermischen. Aus Milch und Vanillepulver nach Anleitung einen Vanillepudding kochen, auskühlen lassen. Puderzucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren. Vanillepudding und Esskastanienpüree unterrühren, mit Rum abschmecken. 2/3 der Esskastaniencreme abnehmen und am besten mit einer Palette dünn auf den Tortenböden verteilen: Den ersten Tortenboden auf eine Papiermanschette legen, etwas von der Creme darauf verteilen. Den zweiten Tortenboden darauf legen, ebenfalls mit Creme bestreichen. Beim dritten Boden ebenso verfahren. Das restliche Drittel Creme um die Torte herum verstreichen. Die Torte in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird. Man kann die Torte, wie im Film gezeigt, verzieren: Dazu einige Essl. Creme zurückhalten und mit dem Spritzbeutel (mittelgroße Sterntuelle) einen Girlandenrand aufspritzen. Schokoladensauce auf der Oberfläche verteilen. Sahnehäubchen aufspritzen. Tortenkerzen entweder in die Sahnehäubchen stecken oder mit Kerzenhaltern befestigen.

Tipp: - Nehmen Sie zum Backen stark entöltes Kakaopulver. Auf keinen Fall Getränkepulver für Kinder.

- Kuchen lösen sich leichter aus der Form, wenn diese nicht nur eingebuttert, sondern auch dünn mit Mehl ausgestreut wurde.- Kerben Sie den Tortenrand an einer Stelle von oben bis unten leicht ein. mit Hilfe der Kerbe können Sie die einzelnen Schichten passgenau wieder zusammensetzen. Kleine Fehler beim horizontalen Aufschneiden werden so ausgeglichen


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(*) Die Zubereitung von Gesztenyetorta Kastanientorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Kastanienmehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Schokoladensauce - Fertigprodukt  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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