Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelschnitten mit Eierlikörguss

Bild: Apfelschnitten mit Eierlikörguss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.72 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


Z U B E R E I T U N G
2 Stunden (plus 
Kühlzeiten) 

APFELKOMPOTT
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1.5 kgSäuerliche Äpfel Boskop - oder Elstarca. 4.47 €

MANDELTEIG
Fett; für die Bleche 
150 gZartbitter-Kuvertüreca. 0.52 €
250 gButter - (weich)ca. 1.69 €
120 gPuderzuckerca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
2 TLInstant-Espressopulver 
5 Eier (M)ca. 0.85 €
100 gMehlca. 0.07 €
100 gSpeisestärkeca. 0.11 €
100 gFein gemahlene Mandelnca. 0.90 €
Zucker; zum Bearbeiten 

EIERLIKÖRGUSS
1 Pack.Vanille-Saucenpulver zum - Kochen (ca. 15 g) 
1 ELZuckerca. 0.03 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
150 mlEierlikörca. 0.86 €
30 gZartbitter-KuvertÜreca. 0.10 €

Zubereitung:

1. Vanilleschote einschneiden, Mark herauskratzen. Beides mit Wein und Zucker in einem großen, breiten Topfverrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Äpfel in kleinen Stücken direkt in den Topf schneiden. Bei milder Hitze zugedeckt 15 Minuten kochen, dann offen unter Rühren 30 Minuten musig weiter einkochen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Kompott vollständig auskühlen lassen, Vanilleschote entfernen. Zugedeckt kalt stellen.

2. 2 Backbleche (29 x 20 cm) leicht einfetten und mit Backpapier belegen. Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen.

3. In einer Küchenmaschine mit Schneebesen Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Espressopulver in 10 Minuten cremigdicklich aufschlagen. Eier nach und nach zugeben, dann die flüssige (aber nicht zu warme) Kuvertüre sorgfältig unterheben. Mehl, Stärke und Mandeln mischen, mit ei nem Gummispatel unterheben. Teigmasse 4-5 mm dünn auf beide Bleche streichen.

4. Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfeh lenswert) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vom Blech lösen. Umgekehrt auf leicht gezuckerte Küchentücher stürzen, Backpapier vorsichtig lösen, locker wieder darauf legen, die Teigplatten vollständig abkühlen lassen.

5. Beide Teigböden quer halbieren. Einen Teigboden in eine geeignete Form oder auf eine Platte legen und mit 1/3 des Apfelkompotts bestreichen. 2. Teigboden darauf legen und gut andrücken. So weiterschichten, bis Kompott und Böden verbraucht sind. Die letzte Schicht ist ein Teigboden. Kuchen rundherum fest in Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht kalt stellen.

6. Für den Eierlikörguss das Saucenpulver mit Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch und Sahne aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Sauce unter Rühren einmal aufkochen, dann abkühlen lassen; dabei mehrmals umrühren. Den Eierlikör unterrühren.

7. Apfelkuchen in 12 gleich große Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit etwas Eierlikörguss überziehen und mit der Kuvertüre bestreuen. Restlichen Eierlikörguss extra dazu reichen.

Pro Stück 9 g E, 34 g F, 68 g KH = 625 kcal (2617 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Apfelschnitten mit Eierlikörguss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kaffee - Espresso  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haferflocken-Galetten mit RoquefortHaferflocken-Galetten mit Roquefort   6 Portionen
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.51 €   Demeter: 4.70 €
Kartoffeln kochen und zu Brei stampfen. Haferflocken in kochendem Wasser eine Minute quellen lassen und zu dem Kartoffelbrei geben. Mehl und Ei untermischen.   
Aromatischer gelber Reis - Pile chawalAromatischer gelber Reis - Pile chawal   6 Portionen
Preise: Discount: 3.21 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 2.88 €
Den Reis in eine Schüssel geben und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und den Reis anschließend abseihen (hiermit wird das Stärkemehl beseitigt, das   
Südliche GemüsepfanneSüdliche Gemüsepfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.09 €   EU-Bio: 8.45 €   Demeter: 8.83 €
Auberginen in Scheiben schneiden. Salzen. Nach 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen. Zwiebeln in Ringe und Paprika in Streifen schneiden. Tomaten achteln.   
Penne mit Walnuss-PestoPenne mit Walnuss-Pesto   4 Portionen
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 9.67 €   Demeter: 9.70 €
Knoblauch und Basilikum fein hacken, mit den gehackten Walnüssen zu einer geschmeidigen Paste verrühren. Olivenöl und Butter hinzufügen, dann den Parmesan   
FenchelsuppeFenchelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.82 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 4.04 €
Alle Gemüsesorten in dünne Scheiben schneiden und in der Butter braten, bis die Zwiebeln hellgelb sind. Suppe und Mandeln hinzufügen. Gemüse zugedeckt ca.   


Mehr Info: