Rezept: Apfel-Sellerie-Cremesuppe mit Kreuzkümmel und Thymian
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 53 Besuchern
Kosten Rezept: 7.64 € Kosten Portion: 1.91 €Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Säurliche Äpfel - z.B. Boskoop | ca. 2.62 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
1 TL | Kreuzkümmel - (Cumin) | ca. 0.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
400 g | mehlig kochende Kartoffeln | ca. 0.53 € |
400 g | Knollensellerie | ca. 0.80 € |
600 ml | Geflügelfond | ca. 2.99 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
4 EL | saure Sahne | ca. 0.37 € |
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und 1/2 Apfel fein würfeln. Übrige Äpfel klein schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. 1 EL Butter erhitzen, 2 EL Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Apfelwürfel zugeben, kurz andünsten. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen, beiseite stellen.
Übrige Butter im Bratfett erhitzen. Restliche Zwiebeln darin andünsten. Kartoffeln und Sellerie schälen, würfeln, mit übrigen Äpfeln zugeben. Alles mit Fond, Zitronensaft, Sahne und Milch ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian wurzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Thymian entfernen. Suppe pürieren. Mit saurer Sahne, Apfelwürfeln und nach Belieben mit gerösteten Pumpernickelcroûtons anrichten.
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