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Rezept: Ghiveci - rumänisches Gericht

Bild: Ghiveci - rumänisches Gericht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 70 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.83 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten Gemüseghiveci:
6 mittelgr.Kartoffelnca. 1.19 €
2 Möhrenca. 0.17 €
1 Pertersilienwurzel 
0.25 Sellerie 
300 gGrüne Bohnenca. 1.20 €
1 mittelgr.Blumenkohlca. 1.49 €
500 gKürbis (geschält, o.Kerne) 
6 Paprikaschoten (grün, gelb) 
3 Zwiebelnca. 0.14 €
1 kgTomatenca. 3.38 €
3 ELÖlca. 0.05 €
Salz, Paprika 

Ghiveci mit Fleisch:
6 Scheibe(n)Schweinekamm (ca. 1kg) 

Zubereitung:

Ghiveci kann fleischlos zubereitet werden oder mit Fleisch. Bei Fleischzugabe wird das Gericht sättigender, aber auch kalorienreicher.

Ghiveci ohne Fleisch:

Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schaben, waschen und feinblättrig geschnitten in Salzwasser halbweich kochen. Inzwischen bereitet man die Bohnen, Blumenkohl und Kürbis vor, schneidet sie klein und lässt sie ebenfalls ca. 10 Minuten lang kochen. Das Gemüse lässt man abtrofpen (Gemüsewasser wird zum dünsten weiterverwendnet). Nun werden die feinblättrig geschnittenen Zwiebeln in heißem Öl überbraten und die von den Kernen befreiten Paprikaschoten nudelig , die geschälten rohen Kartoffeln und die Tomaten in Scheiben geschnitten. Die verschiedenen Gemüse werden lagenweise in eine mit Öl ausgetrichene Kasserolle gelegt. Man beginnt unten mit Kartoffelscheiben. Zwiebeln werden jeweils dazwischen gestreut und zuletzt gibt man oben eine dichte Lage Tomaten auf. Mit dem gemüsewasser gedeckt, wird das Gemüse in der Bratröhre gar gedünstet. Dabei wird von der Gemüsebrühe ständig nachgegossen.

Ghiveci mit Fleisch:

Die Scheiben junges Halskarree (Kamm) vom Schwein werden geklopft, gesalzen, rasch in einer Pfanne gebraten, zwischen das vorbereitete Gemüse gelegt und mitgedünstet.

Anmerkung: Tomaten können auch durch Tomatenmark ersetzt werden. Mancherorts wird auch Paprikamark zugegeben.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Ghiveci - rumänisches Gericht Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Pflanzenöl  *   Stangenbohnen  *   Tomaten  *   Zwiebeln


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