Rezept: Gierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Gemüse: | ||
750 g | Giersch | ca. 0.01 € |
50 g | Sauerampfer | ca. 0.00 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
Vollmeersalz | ca. 0.01 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Apfeldicksaft - gehäuft | ca. 0.05 € |
Käsesouffle: | ||
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
70 g | Parmesan | ca. 2.01 € |
70 g | Emmentaler | ca. 0.70 € |
4 | Eier (L) | ca. 0.68 € |
Vollmeersalz | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Giersch und Sauerampfer gründlich waschen, grobe Stiele entfernen. Blätter am besten in einer Salatschleuder oder in einem Küchentuch trocknen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten über Kreuz einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen, mit kaltem Wasser abschrecken, dann häuten und halbieren. Kerne herausdrücken. Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, dann Giersch und Sauerampfer zugeben, Topf zudecken und die Blätter bei milder Hitze gardünsten. Nach etwa 8 Minuten die Tomatenwürfel zufügen, kurz erhitzen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Apfeldicksaft abschmecken.
Für das Käsesouffle den Ofen rechtzeitig auf 175Grad C vorheizen. Die Böden von Portionstassen mit 1/8 der Butter ausfetten.
Den Käse fein raffeln. Die Eier trennen. Die restliche Butter schaumig rühren, dann nach und nach erst die Eigelb, anschließend den Käse unterrühren.
Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, etwas Muskat darüberreiben. Eischnee vorsichtig unter die Eimasse ziehen, sofort auf die Tassen verteilen. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten 18- 20 Minuten garen. Sofort mit dem heißen Gierschgemüse servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Giersch Käse Kräuter Sauerampfer Souffle Wildkräuter
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Forellen mit Gemüsefüllung in Weißweinsoße 4 Portionen Preise: Discount: 16.17 € EU-Bio: 27.83 € Demeter: 28.13 € Das Gemüse schön klein hacken. Die ausgenommenen Forellen waschen, salzen und pfeffern. Mit ca. der Hälfte des Gemüses füllen und in eine Auflauf-Form | |
Ballymaloe Brown Bread - irisches Brot nach Ballymaloe Art 1 Rezept Preise: Discount: 0.58 € EU-Bio: 0.58 € Demeter: 0.81 € Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen (am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefäß etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse | |
Ataif mihshi - gefüllte frittierte Fladen 1 Rezept Preise: Discount: 0.28 € EU-Bio: 0.27 € Demeter: 0.49 € Warmes Wasser in eine Schale gießen, Zucker und Hefe dazugeben und gehen lassen. Mehl hinzufügen und verrühren, den Teig eine Stunde gehen lassen. Die Ataif | |
Schmandkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.61 € Die Hefe zerbröseln, mit 45 g Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und 15-20 Minuten gehen lassen. Nach und nach das Öl, das Mehl und die Prise Salz | |
Gemüseauflauf mit Käsekruste 4 Portionen Preise: Discount: 5.19 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 6.52 € Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, fünf Minuten in Brühe kochen. Gewaschene Zucchini, Auberginen, Tomaten in Scheiben schneiden. Kichererbsen |