Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle

Bild: Gierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 80 Besuchern
Kosten Rezept: 5.38 €        Kosten Portion: 1.35 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Gemüse:
750 gGierschca. 0.01 €
50 gSauerampferca. 0.00 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
250 gTomatenca. 0.85 €
30 gButterca. 0.21 €
Vollmeersalzca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLApfeldicksaft - gehäuftca. 0.05 €

Käsesouffle:
80 gButterca. 0.57 €
70 gParmesanca. 2.01 €
70 gEmmentalerca. 0.70 €
4 Eier (L)ca. 0.68 €
Vollmeersalzca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Giersch und Sauerampfer gründlich waschen, grobe Stiele entfernen. Blätter am besten in einer Salatschleuder oder in einem Küchentuch trocknen.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten über Kreuz einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen, mit kaltem Wasser abschrecken, dann häuten und halbieren. Kerne herausdrücken. Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, dann Giersch und Sauerampfer zugeben, Topf zudecken und die Blätter bei milder Hitze gardünsten. Nach etwa 8 Minuten die Tomatenwürfel zufügen, kurz erhitzen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Apfeldicksaft abschmecken.

Für das Käsesouffle den Ofen rechtzeitig auf 175Grad C vorheizen. Die Böden von Portionstassen mit 1/8 der Butter ausfetten.

Den Käse fein raffeln. Die Eier trennen. Die restliche Butter schaumig rühren, dann nach und nach erst die Eigelb, anschließend den Käse unterrühren.

Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, etwas Muskat darüberreiben. Eischnee vorsichtig unter die Eimasse ziehen, sofort auf die Tassen verteilen. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten 18- 20 Minuten garen. Sofort mit dem heißen Gierschgemüse servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Dicksaft  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Emmentaler am Stück  *   Frühlingszwiebeln  *   Giersch  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sauerampfer  *   Tomaten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Giersch Käse Kräuter Sauerampfer Souffle Wildkräuter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Forellen mit Gemüsefüllung in WeißweinsoßeForellen mit Gemüsefüllung in Weißweinsoße   4 Portionen
Preise: Discount: 16.17 €   EU-Bio: 27.83 €   Demeter: 28.13 €
Das Gemüse schön klein hacken. Die ausgenommenen Forellen waschen, salzen und pfeffern. Mit ca. der Hälfte des Gemüses füllen und in eine Auflauf-Form   
Ballymaloe Brown Bread - irisches Brot nach Ballymaloe ArtBallymaloe Brown Bread - irisches Brot nach Ballymaloe Art   1 Rezept
Preise: Discount: 0.58 €   EU-Bio: 0.58 €   Demeter: 0.81 €
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen (am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefäß etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse   
Ataif mihshi - gefüllte frittierte FladenAtaif mihshi - gefüllte frittierte Fladen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.28 €   EU-Bio: 0.27 €   Demeter: 0.49 €
Warmes Wasser in eine Schale gießen, Zucker und Hefe dazugeben und gehen lassen. Mehl hinzufügen und verrühren, den Teig eine Stunde gehen lassen. Die Ataif   
SchmandkuchenSchmandkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 3.13 €   Demeter: 3.61 €
Die Hefe zerbröseln, mit 45 g Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und 15-20 Minuten gehen lassen. Nach und nach das Öl, das Mehl und die Prise Salz   
Gemüseauflauf mit KäsekrusteGemüseauflauf mit Käsekruste   4 Portionen
Preise: Discount: 5.19 €   EU-Bio: 5.96 €   Demeter: 6.52 €
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, fünf Minuten in Brühe kochen. Gewaschene Zucchini, Auberginen, Tomaten in Scheiben schneiden. Kichererbsen   


Mehr Info: