Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Glacierte Kalbsleber und Gebackene Kalbsbrust mit Geschmorten Häuptelherzen und Kerbelmousseline

Bild: Glacierte Kalbsleber und Gebackene Kalbsbrust mit Geschmorten Häuptelherzen und Kerbelmousseline - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.48 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


GEBACKENE KALBSBRUST
400 gKalbsbrustca. 4.90 €
1 Zwiebel (geschält und grob - gewürfelt) 
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
1 Karotte (geschält und grob - gewürfelt) 
etwas Stangensellerie 
frischer Lorbeer 
Wacholderbeeren 
Weißer Pfeffer, Meersalz 
1 Rosmarinzweig 
Mehl 
Ei und Weißbrotbrösel zum - Panieren 
Butterschmalz - zum Backen 

LEBER
300 gFrische Kalbsleber - (enthäutet und gepuca. 8.68 €
50 gButterca. 0.36 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
5 Schalotten (geschält und - geviertelt) 
1 gr.Rosmarinzweig 
Meersalz und weißer Pfeffer - aus der Mühleca. 0.02 €

GEMÜSE
8 StückHäuptelsalatherzenca. 11.92 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 gr.Thymianzweig 
4 ELButterca. 0.34 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
Meersalz und weißer Pfeffer - aus der Mühleca. 0.02 €

MOUSSELINE
3 Eigelbeca. 0.25 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
1 ELEstragonessigca. 0.07 €
Meersalz und weißer Pfeffer - aus der Mühleca. 0.02 €
200 mlGeklärte Butterca. 2.55 €
2 ELButter - weichca. 0.17 €
3 ELGeschnittener Kerbelca. 0.13 €

Zubereitung:

2 Stunden

Für die gebackene Kalbsbrust:

Das Gemüse und die Gewürze in einen Topf geben, etwa 2 Liter Wasser dazugeben und aufkochen. Die Kalbsbrust dazugeben und langsam weich kochen. Kalbsbrust von Knochen und Knorpeln befreien, mit Hilfe eines Tuches fest einrollen und kalt stellen. Wenn die Brust ausgekühlt ist, diese in 2-cm-Scheiben schneiden, mit Meersalz und weißem Pfeffer aus der Mühle würzen. Scheiben in Mehl, Ei und Brösel panieren, in Butterschmalz backen.

Für die glacierte Kalbsleber:

Die Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen lassen und die geputzte Kalbsleber hineinlegen. Die angedrückten Knoblauchzehen dazugeben und die Leber langsam knusprig braten. Leber wenden und die Schalotten und den Rosmarinzweig beigeben. Langsam weiterbraten und öfter mit der Butter übergießen. Wenn die Leber fertig gegart und beidseitig knusprig ist, mit Salz und Pfeffer würzen.

Für das Gemüse:

Butter mit Zucker in einer Pfanne aufschäumen lassen, Häuptelherzen und Gewürze beigeben, mit Butterpapier abdecken und langsam im Rohr bei 160° schmoren.

Für die Mousseline:

Weißwein, Essig und Eidotter würzen, über Dampf schaumig schlagen und danach langsam die Butter einrühren. Zum Schluss den Kerbel dazugeben.

Glacierte Kalbsleber und gebackene Kalbsbrust mit geschmorten Häuptelherzen und Kerbelmousseline auf Tellern anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Glacierte Kalbsleber und Gebackene Kalbsbrust mit Geschmorten Häuptelherzen und Kerbelmousseline Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Essig - Kräuteressig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsbrust  *   Kalbsleber  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Kopfsalat  *   Lorbeerblätter - frisch  *   Möhren (Karotten)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Innereien Kalb Leber Nose to Tail


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bananentupfen - BananenhäufchenBananentupfen - Bananenhäufchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.74 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 2.87 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche. Das Fett mit dem Honig und dem Ei schaumig rühren. Das Mehl mit den Haferflocken und den Gewürzen   
Paprikagemüse mit SpiegeleiernPaprikagemüse mit Spiegeleiern   4 Portionen
Preise: Discount: 4.89 €   EU-Bio: 5.60 €   Demeter: 6.29 €
Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Zwiebeln in einer Pfanne mit 2 Esslöffeln Butter glasig   
Kürbisbrot aus Weizen und RoggenKürbisbrot aus Weizen und Roggen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 2.80 €   Demeter: 3.00 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 2 Kürbisbrote. Kürbis einer beliebigen Sorte (auch Zucchini) schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser   
Rheinische MutzenmandelnRheinische Mutzenmandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 6.20 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.74 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 125 Mutzenmandeln. Wer zum Ausbacken Butterschmalz bevorzugt, muss das Gebäck sofort verzehren, weil Schmalz   
Gewürzspekulatius-ParfaitGewürzspekulatius-Parfait   8 Portionen
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 2.71 €   Demeter: 2.71 €
Eine auslaufsichere Form mit ca. 1,5 l Volumen, z.B. eine Kastenform, im Gefrierschrank kaltstellen. Die Gewürz-Spekulatius zerbröseln. Eier trennen. Eigelb   


Mehr Info: