Rezept: Glasierte Feigen auf Schokoladenschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 kg | Zucker | ca. 0.37 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 ml | Wein, rot | |
150 ml | Portwein | ca. 1.00 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Stange(n) | Zimt | |
1 | Nelken | |
0.5 | Orange, Saft davon | |
0.5 | Zitrone, Saft davon | ca. 0.50 € |
4 gr. | Feigen | |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Orange, abgeriebene Schale - davon | |
3 | Eier, davon das Eigelb | ca. 0.25 € |
0.0625 kg | Zucker | ca. 0.09 € |
0.0625 kg | Schokolade, Schokolade - Crémant (dunkel) | |
0.0625 l | Portwein | ca. 0.42 € |
300 ml | Rahm, geschlagen | ca. 1.64 € |
0.0625 kg | Whisky | ca. 0.59 € |
0.0625 l | Cognac | ca. 1.16 € |
Zubereitung:
Zubereitung des Feigenfonds: :Zucker leicht karamellisieren und mit Wasser ablöschen. Restliche Zutaten dazugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Geschälte, ganze Feigen dazugeben und ziehen lassen.
Zubereitung des Schokoladenschaums: :Milch, Vanille und Orangenschale aufkochen. Eier mit Zucker verrühren und mit der Milch kurz vor das Kochen bringen. Die Flüssigkeit passieren und zur gehackten Schokolade geben. Sorgfältig verrühren. Nach dem Erkalten die Spirituosen und den Rahm unterheben.
Die Feigen in Rohrzucker wenden und im Ofen (Oberhitze) kurz abflämmen.
Schokoladenschaum in Suppenteller verteilen, die Feige darauf setzen und evtl. mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
:Zubereitungszeit: 1 Std. :Schwierigkeitsgrad: pfiffig
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